Пресс-центр Sputnik Казахстан - Sputnik Казахстан
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан, город Нур-Султан, улица Кунаева, 10. Телефон +7 (7172) 47 26 73, почта пресс-центра: a.nurgazinova@sputniknews.com

Мобильные бригады паллиативной помощи появятся в крупных городах Казахстана

CC0 / / Не держать пост или же соблюдать его с послаблениями разрешается больным, беременным и кормящим матерям, путешественникам, занятым тяжелым физическим трудом и военным
Не держать пост или же соблюдать его с послаблениями разрешается больным, беременным и кормящим матерям, путешественникам, занятым тяжелым физическим трудом и военным - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Паллиативная помощь в Казахстане находится в кризисном состоянии, говорят эксперты. Половина тяжелобольных пациентов, которым нужна такая поддержка, не имеют возможности ее получить.

НУР-СУЛТАН, 24 апр — Sputnik. Мобильные бригады паллиативной помощи появятся в этом году в областных центрах и крупных городах Казахстана. Об этом рассказала президент Ассоциации паллиативной помощи Гульнара Кунирова.

"Работа по созданию мобильных бригад в стране уже началась. В Алматы два года мобильная бригада работала в пилотном режиме, сейчас работает в полном режиме. К сожалению, мобильная бригада направлена только на онкологическую группу. С этого года, согласно Дорожной карте по борьбе с онкологическими заболеваниями, по примеру мобильной бригады в Алматы будут созданы как минимум одна или две мобильные бригады в областных центрах и городах республиканского значения", - сказала Кунирова в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

© Sputnik / Абзал КалиевПрезидент Ассоциации паллиативной помощи в Казахстане Гульнара Кунирова
Мобильные бригады паллиативной помощи появятся в крупных городах Казахстана - Sputnik Казахстан
Президент Ассоциации паллиативной помощи в Казахстане Гульнара Кунирова

Что нужно знать о системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС)

Как помочь тяжелобольным людям

Паллиативная помощь – это комплекс медицинских и социальных услуг для неизлечимо больных пациентов. В Казахстане, по данным эксперта в области здравоохранения Марата Мамаева, автора исследования "Оценка экономических выгод развития паллиативной помощи на дому", в ней нуждаются 27 тысяч человек. Половина из них не имеют возможности получить паллиативную помощь.

© Sputnik / Владислав ВодневЭксперт по вопросам политики здравоохранения Марат Мамаев
Мобильные бригады паллиативной помощи появятся в крупных городах Казахстана - Sputnik Казахстан
Эксперт по вопросам политики здравоохранения Марат Мамаев

"Большая часть нуждающихся в данной помощи – онкологические больные на поздних, безнадежных стадиях. В связи с дефицитом финансирования лишь половина нуждающихся в паллиативной помощи имеет возможность получить ее. Есть три ключевые проблемы по обеспечению паллиативной помощи. В первую очередь, неразвитость рынка, отсутствие услуг паллиативной помощи на дому", - сказал Мамаев в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Как принять новость о болезни ребенка?

Во-вторых, как отметил Мамаев, не решен вопрос выплат социальных пособий для родственников и лиц, ухаживающих за тяжелобольными. В-третьих, наблюдается дефицит мест в хосписах и стационарах, сказал он.

"Вариант мобильных бригад сам по себе хороший. Если заложить расходы на мобильные бригады в комплексный подушевой норматив, то есть в финансирование организаций ПМСП (первичная медико-санитарная помощь), то это достаточно хороший вариант с прозрачной экономикой", - отметил независимый эксперт, рецензент исследования Али Нургожаев.

© Sputnik / Владислав ВодневНезависимый эксперт Али Нургожаев
Мобильные бригады паллиативной помощи появятся в крупных городах Казахстана - Sputnik Казахстан
Независимый эксперт Али Нургожаев

В паллиативной помощи нуждаются не только онкобольные, но и пациенты с хроническими заболеваниями. Для покрытия дефицита финансирования паллиативной помощи дополнительно требуется 3,4 миллиарда тенге (8,9 миллиона долларов) в год для оплаты собственно медицинских услуг и около миллиарда тенге (2,6 миллиона долларов) в год, чтобы постепенно сократить дефицит койко-мест в стационарах и хосписах.

Лента новостей
0