Фотограф снимает последствия погромов в Алматы  - Sputnik Казахстан
Фото
События в мире и Казахстане в объективе фотографов

Редкие фото молодого Токаева появились в Сети

© Sputnik / Болат ШайхиновКасым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мало кто знает, что Касым-Жомарт Токаев увлекался большим теннисом

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. В Сети появилось видео с редкими кадрами президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева в детстве, юности и молодости.

Создатели 23-секундного видеоролика разместили 12 архивных фото из разных периодов жизни Токаева на YouTube-канале Toqayev Team.

На кадрах можно увидеть детские и юношеские фотографии, а также снимки из его первых зарубежных поездок и встреч.

Касым-Жомарт Токаев до 19 марта этого года был спикером сената Казахстана. После отставки Нурсултана Назарбаева Токаев стал президентом и 20 марта 2019 года принес присягу.

Что известно о Касым-Жомарт Токаеве

Касым-Жомарт Токаев родился 17 мая 1953 года в Алма-Ате Казахской ССР. Является выпускником Московского государственного института международных отношений. В 1992 году окончил Дипломатическую академию министерства иностранных дел России.

Акорда опубликовала биографию Касым-Жомарта Токаева

В разные годы работал в министерствах иностранных дел СССР и Казахстана, в том числе возглавлял внешнеполитическое ведомство РК. Также был премьер-министром. С 2011 по 2013 год занимал пост заместителя Генерального секретаря ООН, главы Европейского отделения ООН в Женеве.

Научные, литературные труды

Касым-Жомарт Токаев является автором шести книг и многочисленных статей по вопросам международных отношений, изданных в Казахстане и за рубежом, в том числе "Как это было: хроника волнений в Пекине", "Организация Объединенных Наций: полвека служения миру", "Под стягом независимости", "Внешняя политика Казахстана в условиях глобализации", "Дипломатия Республики Казахстан", "Преодоление", "Дипломатическая служба Республики Казахстан", "Он делает историю" и другие.

Интересные факты из жизни Касым-Жомарта Токаева

Что известно о семье Токаева

Отец Касым-Жомарта Токаева - Кемель Токаев (1923-1986) является фронтовиком и журналистом. Широко известен в казахской литературной среде. Его по праву считают основоположником детективного жанра в Казахстане. О жизни и судьбе своего отца президент Казахстана написал книгу "Слово об отце".

Как выглядит улица, названная в честь Кемеля Токаева

Мать – Турар Шабарбаева (1931-2000), работала в Алма-Атинском педагогическом институте иностранных языков. У президента есть единственный сын - Тимур Касымжомартович Токаев.

Лента новостей
0