Глава МОН высказалась о возможности выхода учителей с 30-летним стажем на пенсию

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкАрхивное фото школьного учителя в классе
Архивное фото школьного учителя в классе - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Законопроект "О статусе педагога" после множества замечаний пересмотрели, его внесут на рассмотрение мажилиса к августу

НУР-СУЛТАН, 15 апр — Sputnik. Предложение о выходе учителей на пенсию при непрерывном 30-летнем стаже все еще на стадии рассмотрения. Вопрос обсуждается и согласовывается с центральными государственными органами, сказала министр образования и науки Куляш Шамшидинова.

Мужчина с книгами и портфелем, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан
Казахстанских педагогов предлагают поощрять новой госнаградой
"Что касается пенсионного возраста, вопросы пенсии рассматриваются пенсионным законодательством страны. Учителя относятся к категории гражданских служащих, поэтому этот вопрос будет рассматриваться совместно со всеми. Вопрос по пенсии мы сейчас поднимаем в другом ракурсе: если человек закончил педвуз и сразу пришел работать в школу, безотрывно работает в школе, то при выходе на пенсию годы обучения в педагогическом вузе можно включать в общий стаж", - сказала Шамшидинова.

Законопроект "О статусе педагога" пересмотрен после множества замечаний, продолжила министр. Она сообщила, что документ внесут на рассмотрение мажилиса парламента к августу.

Работникам сферы образования повысят зарплату

Разработать и принять меры по улучшению положения педагогов в стране поручил первый президент Нурсултан Назарбаев. В своем послании народу в октябре прошлого года он заявил, что надо предусмотреть все стимулы для учителей и работников дошкольных организаций, сократить нагрузку, оградить их от непредвиденных проверок и выполнения не свойственных их профессии функций.

Лента новостей
0