ЦИК даст кандидатам в президенты больше времени на сбор подписей

© Sputnik / Абзал КалиевВыборы, голосование, иллюстративное фото
Выборы, голосование, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Для этого сокращены сроки выдачи и проверки подлинности подписных листов кандидатов в президенты

НУР-СУЛТАН, 15 апр — Sputnik. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сократила сроки выдачи подписных листов кандидатам в президенты до двух дней. Об этом сообщил председатель Центризбиркома Берик Имашев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев с супругой на избирательном участке принимают участие в голосовании, 2011 год - Sputnik Казахстан
Выборы 2019: где и как будут голосовать Назарбаев, Токаев и аким столицы
"Мы сокращаем сроки по выдаче подписных листов более чем в два раза: с пяти до двух дней. Кроме того, сокращаем сроки с десяти до пяти календарных дней проверки территориальной избирательной комиссией достоверности подписей в поддержку кандидата в президенты", - сказал глава Центризбиркома Казахстана на заседании ведомства.

Имашев подчеркнул, что Центризбиркому необходимо четко сработать для того, чтобы предоставить кандидатам больше времени на сбор подписей.

Казахстанцев перепишут перед выборами президента

Отметим, что свыше 11 миллионов казахстанцев смогут проголосовать на выборах президента Казахстана. В поддержку каждого кандидата должно быть собрано 118 140 достоверных подписей избирателей.

Национальная валюта Казахстана тенге - Sputnik Казахстан
Правительство планирует выделить на выборы 9,4 миллиарда тенге
Поддержка кандидатов в президенты должна быть удостоверена сбором подписей не менее чем 1% избирателей, в равной мере представляющих не менее двух третей областей, городов республиканского значения и столицы.

Почему выборы президента Казахстана надо было проводить как можно скорее - комментарий юриста

Этап регистрации кандидатов в президенты Казахстана продлится до 18.00 часов 11 мая. Выдвижение кандидатов на пост главы государства началось 10 апреля 2019 года и закончится 28 апреля в 18:00. Голосование состоится 9 июня 2019 года с 07:00 до 20:00. С 25 мая казахстанцы смогут проверить наличие себя в списках избирателей.

Станет ли работа Токаева в ООН препятствием для участия в выборах президента

Лента новостей
0