Члены Совета Федерации готовы быть наблюдателями на выборах в Казахстане - Мезенцев

© Sputnik / Владислав ВодневПредседатель комитета Совета Федерации РФ Дмитрий Мезенцев
Председатель комитета Совета Федерации РФ Дмитрий Мезенцев - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Объявленные 9 июня выборы президента - важнейший этап для Казахстана, отметил Мезенцев

НУР-СУЛТАН, 12 апр — Sputnik. Председатель комитета по экономической политике Совета Федерации Федерального собрания России Дмитрий Мезенцев прокомментировал предстоящие внеочередные выборы президента Казахстана и подчеркнул, что Россия надеется на преемственность политики нового главы Казахстана.

Дмитрий Мезенцев побывал в Казахстане, чтобы принять участие в Международной конференции "От идеи к реальности: к 25-летию евразийской инициативы Нурсултана Назарбаева".

Участники международной конференции От идеи к реальности: к 25-летию евразийской инициативы - Sputnik Казахстан
Гражданский альянс ЕАЭС может появиться на евразийском пространстве
Выступая на мероприятии, он отметил, что Евразийский экономический союз сегодня демонстрирует экономический и гуманитарный потенциал, отвечает на глобальные вызовы.

"ЕАЭС показывает миру пример взвешенного, сбалансированного, уважительного отношения к национальному укладу, политической практике. У евразийской интеграции впереди большое будущее, которое нам предстоит строить плечом к плечу и преодолевать вместе внешние вызовы и угрозы. Мы обязаны помнить и уважать мнение тех 180 миллионов жителей ЕАЭС, ради которых работают национальные лидеры, парламенты, многочисленные авторитетные организации. И, конечно, нельзя забывать о социальной ответственности бизнеса наших стран в поддержку людей", - сказал Мезенцев в своем выступлении.

После конференции член Совета Федерации дал интервью Sputnik Казахстан.

- Ваш визит в Казахстан проходит в предвыборный период. Президентские выборы впервые пройдут без участия Нурсултана Назарбаева. На ваш взгляд, как это повлияет на казахстанско-российские отношения?

- Казахстан находится на этапе подтверждения традиций политического руководства, дальнейшего развития национальной экономики, поддержки масштабных социальных программ, которые были определены первым президентом Нурсултаном Назарбаевым. Объявленные 9 июня выборы главы государства - важнейший этап для Казахстана, как и для любой другой страны.

© Фотохост-агентство / Перейти в фотобанкДмитрий Мезенцев
Члены Совета Федерации готовы быть наблюдателями на выборах в Казахстане - Мезенцев - Sputnik Казахстан
Дмитрий Мезенцев

Верю, что казахстанцы подтвердят курс на стабильность, динамичное развитие, уважение прав всех граждан страны, внимательное отношение к национальному укладу, к культурным, гуманитарным и религиозным традициям.

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина - Sputnik Казахстан
Радио
Казахстан на втором месте среди стран ЕАЭС по поставкам товаров и торговле
Глубина и масштаб сотрудничества, доверительность отношений национального лидера России - президента страны Владимира Путина и первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – это фундамент многократно подтвержденного стратегического взаимодействия стран-соседей. Убежден, что такая практика будет подтверждена и новым руководителем, который получит мандат доверия от всего народа Казахстана.

Казахстан последовательно развивается, успешно реализует большие планы - и в рамках программы "Нурлы жол", и в рамках масштабных планов развития регионов страны.

При этом мы совершенно обоснованно и с благодарностью говорим об особой роли Казахстана и Нурсултана Назарбаева в становлении новой практики взаимодействия Евразийского экономического союза.

- В 2015 году вы возглавляли Миссию наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества на внеочередных выборах президента Республики Казахстан, будучи генеральным секретарем ШОС. Собираетесь ли вы ли присутствовать на предстоящих выборах в качестве наблюдателя от Совета Федерации?

- От Совета Федерации будет сформирована делегация, которая приедет в Казахстан для наблюдения за электоральным процессом. Пока не знаю, войду ли я в эту делегацию, но убежден в том, что мои товарищи самым доброжелательным и внимательным образом подойдут к исполнению обязанностей наблюдателей, побывают на десятках избирательных участков и в Нур-Султане, и в ряде областей Казахстана.

- Знакомы ли вы с действующим президентом Касым-Жомартом Токаевым? Три недели его работы на новом посту были очень насыщенными.

- Имел честь участвовать в переговорах, которые провела председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко с Касым-Жомартом Токаевым в Москве 4 апреля этого года в рамках первого визита нового руководителя Казахстана в Россию, а также в ряде других встреч, в том числе по "повестке дня" ШОС.

Президент Токаев - человек с уникальным ярким опытом политика, парламентария, дипломата. Убежден в том, что это высоко оценивают казахстанцы. Хотел бы, как и многие-многие россияне, пожелать ему успехов в его столь значимой и масштабной работе.

Двадцатипятилетие идеи евразийства

Международная конференция, посвященная 25-летию идеи Нурсултана Назарбаева о евразийской интеграции, прошла в столице Казахстана.

Монеты, архивное фото - Sputnik Казахстан
Странам ЕАЭС рекомендовано наращивать расчеты в нацвалютах и уходить от доллара
В мероприятии приняли участие представители руководства Евразийской экономической комиссии, парламентов, администраций президентов, внешнеполитических ведомств России и Казахстана, главы иностранных дипломатических миссий в казахстанской столице, ведущие эксперты, общественные деятели, журналисты государств Евразийского экономического союза.

Свои обращения к участникам и гостям конференции направили первый президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев и глава Российской Федерации Владимир Путин.

Евразийский экономический союз в полной мере доказал свою эффективность - Путин

В рамках конференции состоялась Специальная церемония подписания меморандума о сотрудничестве и взаимопонимании между Общественной палатой России и Гражданским альянсом Казахстана.

Лента новостей
0