Пресс-центр Sputnik Казахстан - Sputnik Казахстан
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан, город Нур-Султан, улица Кунаева, 10. Телефон +7 (7172) 47 26 73, почта пресс-центра: a.nurgazinova@sputniknews.com

Тянуть с выборами президента было категорически нельзя - юрист

© Sputnik / Абзал КалиевДоктор юридических наук, профессор КАЗГЮУ им. М.С. Нарикбаева Сергей Ударцев
Доктор юридических наук, профессор  КАЗГЮУ им. М.С. Нарикбаева Сергей Ударцев - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Доктор юридических наук Сергей Ударцев пояснил, почему президентские выборы категорически нельзя было проводить в 2020 году
Тянуть с выборами президента было категорически нельзя - юрист

В Конституции страны предусмотрено, что очередные выборы президента проводятся в первое воскресенье декабря (пункт 3 статьи 41). Их проведение назначает глава республики, а сроки в соответствии со статьей 66-1 Конституционного закона "О выборах в РК" определяет Центральная избирательная комиссия, отметил он.

Касым-Жомарт Токаев на избирательном участке, архивное фото - Sputnik Казахстан
Пресс-центр
Юристы не увидели в работе Токаева в ООН проблем для выдвижения на выборы
"Замечу, что в декабре 2020 года проводить выборы по Конституции было нельзя категорически, так как сразу после истечения пятилетнего срока уже в апреле 2020 года избранное должностное лицо оказалось бы нелегитимным с вытекающими отсюда последствиями", - сказал на площадке пресс-центра Sputnik Казахстан доктор юридических наук Сергей Ударцев.

Выборы в Казахстане можно было провести в декабре 2019 года, то есть чуть раньше истечения срока полномочий президента, однако выборы в этот период также считались бы досрочными, считает юрист.

Подробный комментарий слушайте в аудиофайле.

Почему РОО "Юристы за справедливые выборы" не выдвинет своего кандидата в президенты Казахстана

В минувший вторник, 9 апреля, глава государства Касым-Жомарт Токаев в прямом эфире республиканских телеканалов в своем обращении к народу Казахстана заявил о проведении в стране внеочередных президентских выборов, назначенных на 9 июня 2019 года.

Выдвижение кандидатов началось 10 апреля и продлится до 28 апреля 2019 года.

Лента новостей
0