НУР-СУЛТАН, 11 апр – Sputnik. Духовные лидеры мусульман Европы и Азии обсудят в столице Казахстана, как можно спасти молодых людей от радикализации, ведущей к терроризму. Внимание к конференции особое: за стол с богословами сядут государственные деятели, а главное мусульманская молодежь, которая готова задать острые вопросы религиозным авторитетам.
Кто и как пытается очернить ислам? Как распознать вербовщиков в террористы? Что помогло Казахстану и России избежать роковой ошибки Европы?
Об этом в эксклюзивном интервью Sputnik Казахстан рассказал первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман России Рушан Аббясов.
"Мы радуемся за коллег в Казахстане"
- Рушан Рафикович, в чем уникальность IV Международной конференции "Духовный Шелковый путь. Ислам и молодежь: вызовы современности"?
- Мы посвятили IV научно-богословскую конференцию очень важной теме – молодежи. Она не зря проводится в Казахстане. 2019 год в вашей стране объявлен Годом молодежи. В рамках конференции пройдет специальный форум, куда мы пригласили мусульманскую молодежь.
Конференция – эта платформа, которая имеет историческую особенность. Наши предки ходили по Шелковому пути, безусловно, обменивалась информацией. Сегодня мы должны изучать это великое наследие. У нас есть возможность рассказать, что мы не придумываем что-то новое, должны объяснить, что наше сотрудничество имеет глубокие корни.
Сегодня выступят не только наши многоуважаемые духовные лидеры, но и молодежь. Мы услышим, что они хотят, какими, по их мнению, должны быть современные имамы. В России, к примеру, мы ставим планку, чтобы современный имам имел минимум два высших образования: духовное и светское.
На конференции будет принята резолюция – традиционный документ, который отразит то, как мы в новых реалиях должны взаимодействовать с молодежью. Это важно, чтобы дальше выстраивать наши отношения более продуктивно.
- Какие сегодня, по вашему мнению, стоят вызовы перед молодежью?
Получив религиозную свободу после атеистического периода, сегодня выстраивается целая система духовных управлений мусульман. Мы радуемся за наших коллег в Казахстане, у вас прекрасные мечети в Нур-Султане, Алматы.
Духовное управление мусульман Казахстана обрело современное красивое здание. Посещая ДУМК, я обратил внимание, что в этом управлении есть спортивная площадка. Молодежь любит заниматься спортом, эта коммуникация, когда молодежь и религиозные деятели могут в неформальной обстановке встречаться, играть в футбол, волейбол и другие спортивные игры – дорогого стоит.
- Для стран Центральной Азии сегодня очень актуальны вопросы радикализации и экстремизма, особенно среди молодежи. Как сократить влияние псевдорелигиозных течений, учитывая развитие интернета?
- Да, к сожалению, есть проблемы радикализации, экстремизма, террора. Последние события в Новой Зеландии показали, что у террора нет религии, национальности и границ. Наша миссия – еще раз показать, что ислам не имеет ничего общего с этими явлениями, с агрессией, радикализацией. Мы помним, как пытались через СМИ очернить ислам. Кто-то даже прикрывался лозунгами ислама, совершая зло, крича святые для нас слова "Аллаху акбар" (в переводе с арабского "Аллах велик" – Sputnik).
Именно поэтому наши имамы проходят специальные курсы, чтобы овладеть современной техникой.
Мы всегда призываем молодежь обращаться к официальным источникам, к официальным религиозным деятелям. В интернете очень часто распространяется фейковая информация, когда аяты пытаются выдергивать из контекста.
В России – думаю, что и в Казахстане тоже – есть воскресные школы – медресе, когда в выходные дни дети могут прийти на курсы по изучению основ ислама. Мы не ограничиваемся стенами мечетей, мы поддерживаем инициативы создания интернет-медресе, когда человек может дистанционно получать информацию об исламе из официальных источников. Очень важна рекомендация духовных управлений. Молодежи важно перепроверять информацию, переспрашивать, интересоваться.
"Имамы не должны нищенствовать"
- Как устроено взаимодействие Духовных управлений мусульман России и Казахстана? В каких направлениях сотрудничают представители духовенства?
- В первую очередь, хочу отметить, что Россию и Казахстан связывает тесная дружба и взаимодействие между нашими духовными центрами. На протяжении многих десятилетий действует договор о сотрудничестве между Духовным управлением мусульман Казахстана и Советом муфтиев России. Стоит отметить интенсивность мероприятий, которые мы проводим как на территории России, так и на территории Казахстана.
У нас братские взаимоотношения, проводятся постоянные конференции, встречи, курсы повышения квалификации. Сотрудники аппарата Духовного управления мусульман Казахстана приезжают в Россию, коллеги из России приезжают в Казахстан перенимать опыт.
Нас объединяет ханафитская школа. Объединяет многолетняя дружба. Безусловно, это и совместная история. Мы видим, что идет тесное взаимодействие между президентами Казахстана и России. Если лидеры государств укрепляют экономические и политические взаимоотношения, то наша очень важная стезя – духовная связь.
- Как мусульманам, в особенности молодежи, сегодня живется в светских странах? Нуждаются ли религиозные деятели в поддержке государства?
- В России, как и в Казахстане, религия отделена от государства. С другой стороны, поддержка государства в этом вопросе очень важна. Важна в материальном плане. До революции, до 1917 года, существовала очень развитая мусульманская инфраструктура. К сожалению, за 70 лет атеистического коммунистического режима она практически была истреблена. Сейчас мы заново строим мечети, мусульманские центры. Но в этих вопросах нужна поддержка со стороны государства.
В России мусульманская община не маленькая – 25 миллионов мусульман. Мусульмане чувствуют себя уверенно в России, это наша родина, место, где мы родились. Мы живем мирно на протяжении многих веков с представителями разных культур и религий.
Я вижу сейчас, как выстраиваются государственно-религиозные взаимоотношения в России и Казахстане. Мы перенимаем опыт, в частности, приглашаем на конференцию людей от государства, которые отвечают за данное взаимодействие.
- В Казахстане с 2003 года проводится съезд лидеров мировых и традиционных религий. Мусульмане России всегда принимают активное участие. Насколько успешна эта площадка спустя почти 16 лет работы?
- Съезд лидеров мировых и традиционных религий – очень авторитетная площадка. Здесь большая заслуга Лидера нации Нурсултана Назарбаева, который вышел с инициативой обсуждать глобальные вызовы в мире. Из года в год площадка набирает вес, российская сторона является постоянным участником.
У нас, у России и Казахстана, как многонациональных государств, выработана модель и есть опыт, которым мы можем поделиться. В этом отношении данный саммит показывает, что мы можем показать западному миру, как вести коммуникацию, интегрировать мусульманские народы, которые мигрировали из стран Востока.
- Спасибо за интервью!