Пользователи Сети выберут имя для новой планеты в Солнечной системе

© Photo : ESA/Hubble & NASA, A. Adamo et al.Космический снимок сталкивающихся галактик, архивное фото
Космический снимок сталкивающихся галактик, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Карликовая планета, вращающаяся по соседству с Плутоном, была открыта в 2007 году.

НУР-СУЛТАН, 10 апр — Sputnik. Первооткрыватели малой планеты 2007 OR10, которая находится в поясе Койпера на "краю" Солнечной системы, предложат пользователям интернета выбрать имя для небесного тела, сообщает портал planetary.org.

История открытия 2007 OR10

Ученые-планетологи Меган Швомб (Meg Schwamb), Майкл Браун (Mike Brown) и Дэвид Рабинович (David Rabinowitz) заметили небесное тело в 2007 году, однако тогда не смогли оценить его истинные размеры и посчитали его обычным ледяным объектом из пояса Койпера. Однако чуть позже они заметили, что его диаметр составляет 1 580 километров и вдобавок имеет луну, что уже позволяет причислить объект к малым планетам, к которым относятся Плутон, Хаумеа, Макемаке и Эрида.

​Как могут назвать планету

По правилам Международного астрономического союза, первооткрыватели ранее неизвестных небесных тел имеют право в течение десяти лет дать имя своему открытию.

Ученые предложили на выбор три имени для новой планеты – Гунгун (Gonggong) - в честь китайского бога воды, Холле (Holle) - германской богини плодородия и покровительницы женщин, а также Вили (Vili) – скандинавского бога, брата Одина.

Голосование проводится на сайте https://2007or10.name/ и закончится 10 мая 2019 года.

Лента новостей
0