Сколько бюллетеней изготовят на выборы президента Казахстана

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкУрна для голосования, архивное фото
Урна для голосования, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
В среду Центральная избирательная комиссия установила формы избирательных документов по внеочередным выборам президента Казахстана

НУР-СУЛТАН, 10 апр — Sputnik. Сколько бюллетеней изготовят и доставят на избирательные участки, рассказали в ЦИК Казахстана.

По состоянию на 1 января 2019 года в реестр избирателей Казахстана ЦИК включены 11 814 019 граждан, которые имеют право голоса.

"Бюллетени изготавливаются в соответствии с этой цифрой плюс 1% резервный. Больше по закону мы не имеем права", - прокомментировала Sputnik Казахстан секретарь Центральной избирательной комиссии Сабила Мустафина.

Внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 9 июня 2019 года. Казахстанцы смогут голосовать с 07.00 до 20.00 местного времени. Подсчет голосов на избирательных участках производится не позднее 12 часов с момента окончания голосования.

Книги и учебники на казахском языке, архивное фото - Sputnik Казахстан
Как кандидатов в президенты проверят на знание казахского языка
Выдвижение кандидатов на пост главы государства начинается с 10 апреля и заканчивается 28 апреля 2019 года. Потенциальные участники предвыборной гонки должны собрать подписи не менее чем 1% избирателей, в равной мере представляющих не менее 2/3 областей, городов республиканского значения и столицы.

Предвыборная агитация начнется сразу после окончания этапа регистрации и продлится до 8 июня. Итоги выборов должны быть озвучены не позднее 16 июня.

Сколько средств выделят кандидатам в президенты

Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что внеочередные выборы "абсолютно необходимы". Он заявил, что выборы будут проведены честно, открыто и справедливо.

Лента новостей
0