Бауыржан Байбек: интересные факты из жизни акима Алматы

© Sputnik / Тимур БатыршинАким Алматы Бауыржан Байбек на отчетной встрече, архивное фото
Аким Алматы Бауыржан Байбек на отчетной встрече, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Байбек - аким города Алматы, председатель Алматинского городского филиала партии "Нур Отан", член бюро политического совета партии

Семейное положение

Бауыржан Байбек родился 19 марта 1974 года в Алматы. Женат на Жанар Байбек, имеет пятерых детей: двух дочерей и троих сыновей.

Образование, знание языков

В совершенстве владеет казахским, русским, английским и немецким языками. В 1995 году окончил Институт Гете в городе Бремен по программе "Болашак", получив специальность "немецкий язык".

На Аль-Фараби, Саина и восточной объездной автомобильной дороге в Алматы средняя скорость снижена с 80 до 60 км/ч - Sputnik Казахстан
Байбек отправил лихачей на трассу Алматы – Капчагай
В 1998 году окончил высшую музыкальную школу в городе Любек, получив специальность педагога. В 2002 году завершил обучение в Центрально-Азиатском Университете по специальности "экономист-международник".

Имеет дипломатический ранг "Советник I класса".

Кандидат политических наук, почетный профессор Евразийского экономического клуба ученых.

Трудовой стаж

С 1999 по 2002 год Бауыржан Байбек работал в должности референта, атташе Генерального консульства Республики Казахстан в городе Франкфурт-на-Майне и 3-м секретарем экономического отделения посольства Казахстана в ФРГ в городе Берлине.

Аким Алматы Бауыржан Байбек во время XI зимнего благотворительного бала - Sputnik Казахстан
Не бег и не велоспорт: какое спортивное звание получил Байбек?
С 2002 по 2003 год занимал должность эксперта центра системных исследований Администрации президента (АП), а затем руководил сектором информации и анализа АП.

С 2004 по 2006 год - главный инспектор Протокола президента Республики Казахстан. В 2006 году стал шефом Протокола президента Казахстана и проработал в этой должности до августа 2009 года.

© Sputnik / Тимур БатыршинАким Алматы Бауыржан Байбек
Бауыржан Байбек: интересные факты из жизни акима Алматы - Sputnik Казахстан
Аким Алматы Бауыржан Байбек

В 2009 году Бауыржан Байбек становится заместителем руководителя Администрации президента, а с января 2013 года переходит на должность первого заместителя председателя партии "Нур Отан".

Байбек бросил вызов Димашу Кудайбергену

В августе 2015 года назначен акимом Алматы.

Almaty invest forum - Sputnik Казахстан
Байбек рассказал, почему Алматы выгоден для бизнеса
Также занимал должности председателя совета Ассоциации стипендиатов международной стипендии президента Республики Казахстан "Болашак", президента Ассоциации выпускников международной стипендии "Болашак", председателя попечительского совета КазГЮУ, являлся членом постоянного комитета Международной конференции азиатских политических партий и Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания при президенте.

Государственные и международные награды

В 2008 году Бауыржан Байбек был награжден орденом "Курмет", а в 2014-м – орденом "Парасат". Имеет медали: "10 лет Конституции Республики Казахстан", "10 лет Астане", "Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл" (20 лет Независимости Республики Казахстан). Также награжден почетным знаком "Тіл жанашыры", нагрудным знаком "Елімжан".

Научные и литературные труды

Бауыржан Байбек стал автором книг "Государственный протокол Республики Казахстан", "Руководство по Государственному протоколу Республики Казахстан", составителем двух изданий книги "Один год президента".

Бауыржан Байбек пообещал вернуть Алматы "былой лоск"

Лента новостей
0