Радио

Как не позволить ребенку попасть в ловушки соцсетей

© Sputnik / Табылды КадырбековВедущий специалист отдела информационной безопасности Бакыт Куручбеков
Ведущий специалист отдела информационной безопасности Бакыт Куручбеков - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
IT-специалист по информационной безопасности Бакыт Куручбеков рассказал о том, как родители могут уберечь детей от интернет-угроз, и стоит ли им учиться контролировать их поведение в Сети.
Как не позволить ребенку попасть в ловушку соцсетей

По словам специалиста, виртуальный мир может быть опасен для ребенка, потому как люди, контактирующие с ним через социальные сети, могут быть не теми, за кого себя выдают. Так, за мнимым другом или подругой в Сети может скрываться злоумышленник. 

ЯсноПонятно - Sputnik Казахстан
Радио
"Все тлен и безысходность". Почему люди в соцсетях постоянно ноют?
"Необходимо научить ребенка правильно вести себя в социальных сетях. Нужно с осторожностью относиться к различным предложениям в Сети, особенно если просят о встрече или совершить какие-либо действия, которые могут навредить его здоровью. Необходимо настороженно отнестись к предложениям сообщить данные о местоположении, месте жительства. Объясните ребенку, что нельзя рассказывать, кем работают родители и родственники", — советует эксперт.

Нередко через социальные сети распространяются наркотические вещества, производится вербовка в запрещенные экстремистские или террористические организации, отмечает специалист.

При этом опасностью виртуального мира является то, что ребенок может слишком глубоко в него погрузиться и вовсе отказаться от реального мира.  Так, чтобы ребенок не попал в неприятную ситуацию, специалист советует родителям принимать активное участие в его жизни.

"Не секрет, что чаще всего время в соцсетях проводят дети, которым не хватает родительского внимания. Родителям необходимо понимать, что им не нужно показывать свое недоверие и читать переписку детей в телефоне. Это заставит ребенка выкручиваться, создавать скрытые (фейковые) профили и ставить пароли", - отмечает он.

Полный комментарий эксперта  слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0