АЛМАТЫ, 3 апр — Sputnik. Корреспондент Sputnik Казахстан побывал на полигоне, где проводят тренировки бойцы подразделения спецназначения.
Двадцатилетняя история с момента создания в МВД Казахстана подразделения специального назначения "Арлан" насчитывает десятки тысяч операций, проведенных против крупнейших в Казахстане организованных преступных групп в разных регионах Казахстана.
Парни из стали и в стали
Создание этого подразделения специального назначения при министерстве внутренних дел в конце 90-х стало единственно возможным ответом на вызовы того времени. Вконец обнаглевшие и потерявшие всякий страх перед законом лидеры преступного мира перешли все грани дозволенного и действовали настолько дерзко, что справиться с ними рядовым оперативникам и сотрудникам других служб тогда еще милиции было уже невозможно.
Днем рождения "Арлана" стало 11 мая 1998 года. Именно с этого дня в Алматы, Астане (сейчас Нур-Султан) и других областных центрах Казахстана вышли на службу сотрудники этого подразделения.
Сказать, что становление спецподразделения проходило сложно – не сказать ничего. Ни для кого не секрет, что в те годы Казахстан только становился на ноги как независимое государство, а правоохранительные органы, претерпевая болезненные, но необходимые изменения, с трудом могли противостоять хорошо организованному, оснащенному во всех отношениях криминалу.
Те, кто пришел служить в ряды "арлановцев" первыми, не имели особых преимуществ перед своими коллегами из других служб. Зарплата полицейского тогда не превышала 10-12 тысяч тенге. Именно во столько оценивался ежедневный риск.
Ежедневный он и сегодня. Правда, в разы лучше материально-техническое оснащение и обеспечение. Но и сейчас в "Арлан" не идут за длинным рублем. Спецназ для ребят – особая философия жизни.
Покой им только снится
Появление нашей съемочной группы на полигоне, где ежедневно без выходных и праздников (!) проводят пяти-, шестичасовые тренировки сотрудники этого спецподразделения, планов бойцов не нарушил. Поднявшись с рассветом, они отрабатывали задачи, которые наиболее часто ставятся перед ними в реальной жизни.
Два-три десятка штурмов кряду. Казалось бы, что можно изменить в небольшом здании для тренировок, ведь все уже можно знать назубок. Но командир группы каждый раз усложняет задачу. Цели – мишени – каждый раз "ждут" штурмующих в разных местах. Повторений предыдущего штурма практически на бывает.
"Здесь, на полигоне, на тренировках все выглядит так красиво, и вроде бы просто. В реальной жизни нужно быть готовым к любой неожиданности. Можно тысячу раз изучить план здания, расположение помещений, но никогда не угадаешь, где будет находиться преступник, которого нужно нейтрализовать", - говорит спецназовец с позывным "Сухой".
Разговор с бойцом неожиданно обрывает командир группы: "Перезарядились!".
- В смысле, в недоумении интересуюсь я. – Они что - с боевыми?
- А как же? Бой есть бой. Нужно понимать, попал в мишень - не попал. Куда попал, сумел ли нейтрализовать преступника…
Как бойца вы назовете, так на пенсию уйдет
Наверное, здесь, на полигоне, от неожиданных звуков выстрелов и взрывов светошумовых гранат вздрагивали только мы с оператором. Бойцы к этому настолько привыкли, что либо воспринимают их, как музыку, либо просто не замечают, как повседневность.
О своей работе они рассказывать не любят. И не только дома. За них, что называется, "говорят" пистолеты, автоматы и результат выполнения поставленной цели. Но некоторые моменты в минуты отдыха обсуждают охотно.
Во время очередного штурма сзади на бронежилете каждого спецназовца замечаю надписи: "Бойка", "Борода", "Макс", "Апостол", "Ахиллес", "Сухой", "Рамон".
Дождавшись завершения упражнения, интересуюсь, не оперативные ли это имена.
"Позывные", - отвечает командир группы.
Позывной для сотрудника "Арлана" – все равно что имя. Причем не второе, а, скорее, первое, учитывая, что на службе они проводят львиную долю времени из своей жизни.
- Круто. Сами себе придумывают? – не унимаюсь я.
К разговору подключаются бойцы, завершившие выполнение задачи.
- Нет, - отвечает "Сухой". – В основном позывные появляются в зависимости от тех или иных особенностей человека. Вот я, к примеру, худой и высокий. Когда только пришел на службу, старшие товарищи так в шутку назвали, вот и приклеилось – "Сухой". "Апостол" – помните фильм был с таким названием. Герой стрелял хорошо.
- "Борода"… Ну, тут все понятно. Просто под маской не видно сейчас, - вливается в нашу беседу под общий смех кто-то из бойцов.
- И что, это навсегда? Или сменить позывной можно на любой, который понравится? – продолжаю я свой "допрос".
- Нет, это уже навсегда. Дослужим до пенсии, уйдем, и после этого друг для друга так, наверное, и останемся. Это даже не привычка уже, это стиль жизни. Придут новые ребята служить. Те, кто постарше, останутся, и им позывные придумают, - отвечают спецназовцы.
Настоящие герои невидимого фронта
Алматинское подразделение специального назначения "Арлан" не отличается от подразделений других регионов. Единственное, что здесь ребятам приходится чаще других выезжать на боевые вызовы: крупнейший мегаполис страны несет в себе дополнительные риски. Тут и ОПГ на квадратный километр больше, так как финансовый центр все еще остается в Алматы. Соответственно и интересы преступников распространяются на самые разные сферы жизнедеятельности более агрессивно.
При этом именно здесь впору вспомнить высказывание знаменитого персонажа из кинофильма "Место встречи изменить нельзя" Глеба Жеглова: "Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать". А уж эта задача ребятам по плечу, и они в очередной раз доказали это совсем недавно, когда освободили находившегося у похитителей в заложниках бизнесмена из Китая. Тогда о работе спецов и оперативников Алматы с восхищением высказался даже посол Китая в Казахстане, поблагодарив за оперативность и профессионализм.
Именно здесь, на учениях, наша съемочная группа вновь убедилась в том, что профессионализм, о котором говорил зарубежный дипломат, не дается свыше, а достигается только благодаря упорству и одержимости своей работой, в которой вообще нет понятия праздников и отгулов.
- Нет у нас праздников и суббот с воскресеньями. Бывают выходные. Командир дает, когда добрый, - смеются ребята.
– А вообще, он у нас хороший. Добрый и справедливый. Лишнего не требует, проблем не создает, бережет нас, – с иронией в голосе продолжает один из спецназовцев, поглядывая на командира.
- Похоже, у кого-то скоро выходной будет, - встреваю я в монолог.
Под общий смех звучит приказ: "Перезарядились! Приготовились!".
Число уже прошедших на наших глазах штурмов перевалило за два десятка. Впереди – смена позиций: боевая группа "Арлана" готовится отправиться на другое тренировочное место, где также в стопроцентно боевом режиме будет отрабатывать другие ситуации и задачи.
Уже готовясь попрощаться, интересуюсь, как же можно служить в таком подразделении и не рассказывать об этом друзьям и знакомым.
- Нельзя, - говорит "Сухой". – В первую очередь, для безопасности близких и, конечно, своей.
- А когда спрашивают о том, где работаете?
- Говорим, что в охране. Или в учебно-тренировочном отряде городского департамента полиции.
- Ну, а близкие как же? Жены? Тоже не знают? – удивляюсь я.
- Жены, конечно, знают. Это и есть то, что многие банально называют тылом. Мы это чувствуем на себе, когда возвращаемся домой. Там все понимают и лишних вопросов не задают. Поддержка действительно мощная, - даже немного замечтавшись, вспоминая родных, говорит "Сухой", направляясь к следующему объекту, на котором вместе с группой проведет следующие несколько часов.