Токаев высказался о переходе казахского языка на латиницу

© REUTERS / Shamil Zhumatov/IllustrationКазахский алфавит на латинице
Казахский алфавит на латинице - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Переход казахского языка на латинскую графику будет вестись поэтапно, по определенному графику, заверил президент

НУР-СУЛТАН, 2 апр — Sputnik. В Казахстане переход казахского языка на латинскую графику будет осуществляться поэтапно, при этом будет учитываться общественное мнение в части недочетов в алфавите, сказал глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем интервью республиканским изданиям "Егемен Казахстан" и "Айкын".

Казахский алфавит на латинице - Sputnik Казахстан
"Путь Абая" перевели на латиницу за 6 секунд: IT-проекты представили в Астане
"Выбор алфавита - это не только выбор шаблона написания. Сегодня Казахстан не отстает от велений времени, соседние страны также выбрали латинскую графику, 90% информации в мире публикуется на латинице. Как известно, кто владеет информацией, у того развивается наука и технология. Переход казахского языка на латиницу - один из ключевых этапов духовной модернизации", - сказал в интервью Токаев.

Президент отметил, что сегодня в стране некоторые общественные организации и компании уже применяют в своей работе латинскую графику. В качестве примера он привел республиканскую газету "Егемен Казахстан", одна страница которой в настоящее время выходит на латинице.

"Переход казахского языка на латинскую графику будет осуществляться поэтапно. Существует четко определенный график (по переходу казахского языка на латинскую графику – Sputnik). И мы не будем отступать от него. Но также будет учитываться общественное мнение, преимущества и упущения при применении алфавита", - подчеркнул Токаев.

Назарбаев написал название партии "Нур Отан" на латинице

Ранее президент подчеркнул, что приоритетом казахстанской дипломатии, как и прежде, останется многовекторная политика. Казахстан продолжит укреплять внешнеполитические связи с Россией, Китаем, Европой, США, Центральной Азией и исламскими государствами.

Лента новостей
0