Паводок в Карагандинской области: едва не затопило дома трех сел

© Photo : КЧС МВД РКУкрепление берега реки во время паводка в Карагандинской области, архивное фото
Укрепление берега реки во время паводка в Карагандинской области, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Оперативные отряды и спецпосты в районах области работают круглосуточно

НУР-СУЛТАН, 28 мар — Sputnik. Паводковые воды подошли вплотную к домам в трех поселках Карагандинской области.

Уровень воды в этих населенных пунктах немного спал, но угроза подтопления сохраняется, сообщает телеканал "Астана" со ссылкой на департамент по ЧС. На месте развернуты оперативно-спасательные штабы, возводятся защитные сооружения.

Жители поселка Атасу рассказали, что переполненная талыми водами река разлилась настолько, что едва не затопила крайние дома.

"На порог зашла. Со всех сторон мы закрываем песком, что-то сооружаем. Но все равно - бесполезно. Мы сидели в страхе, ночью не спали - вдруг нас водой занесет. Опасаемся наводнения. Потепление будет еще, и опять вода пойдет", - говорит жительница поселка Кунис Дюсембекова.

По информации замглавы департамента по ЧС области Мурата Катпанова, на станции Атасу создалась угроза из-за разлива и подъема уровня реки Талды Манак.

Дом в поселке, затопленный в результате паводка, архивное фото - Sputnik Казахстан
Самый напряженный период: каким регионам Казахстана грозит паводок
"Там создалась угроза подтопления отдельно взятого участка с семью домами. Вчера практически были они отрезаны. На один метр уже уровень воды спал. Все воды идут в реки, потом происходит разлив", - сказал он.

Оперативные отряды и спецпосты во многих районах Карагандинской области работают круглосуточно. Под угрозой подтопления населенные пункты, которые находятся вблизи рек Нура и Сары су. Также непростая ситуация наблюдается и в Жанааркинском районе. На дорогах в Шетском и Каркаралинском районах сохраняются переливы вод.

Сообщается, что пик паводков в Карагандинской области ожидается в первой половине апреля.

Лента новостей
0