В Нур-Султане готовятся к паводку: аким облетел столицу и пригороды

© Photo : пресс-служба столичного ДЧС Аким Бахыт Султанов совершил облет приграничных территорий города
Аким Бахыт Султанов совершил облет приграничных территорий города - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
В ходе облета уточнены масштабы запаса снега и влаги в районах озера Майбалык, Вячеславского водохранилища и в населенных пунктах Карагандинской и Акмолинской областей

НУР-СУЛТАН, 28 мар — Sputnik. Аким столицы Бахыт Султанов и замминистра МВД Юрий Ильин совершили облет приграничных территорий города.

Также с паводковой обстановкой в пригороде Нур-Султана ознакомились временно исполняющий обязанности главы департамента по ЧС Маргулан Аманбаев, представители акимата Акмолинской области, представители учреждений "Есильская бассейновая инспекция", Казгидромет и другие.

© Photo : пресс-служба столичного ДЧС Вид с вертолета во время облета приграничных территорий города
В Нур-Султане готовятся к паводку: аким облетел столицу и пригороды - Sputnik Казахстан
Вид с вертолета во время облета приграничных территорий города

Как сообщили в пресс-службе департамента по ЧС столицы, облет проводится для выработки мер по недопущению чрезвычайных ситуаций в регионе.

Дом в поселке, затопленный в результате паводка, архивное фото - Sputnik Казахстан
Самый напряженный период: каким регионам Казахстана грозит паводок
В ходе облета были уточнены масштабы запаса снега и влаги в районах озера Майбалык, Вячеславского водохранилища, а также в населенных пунктах Карагандинской и Акмолинской областей.

Отмечается, что благодаря совершенному облету был составлен предварительный подсчет притока воды в Вячеславском водохранилище и Астанинском контррегуляторе.

Что делается в столице для недопущения ЧС

В столице Казахстана Нур-Султане разработан план мероприятий по организованному пропуску паводковых вод. Отмечается, что на территории города насчитывается 24 участка, на которых могут возникнуть подтопления. По каждому такому участку определены виды работ, объем необходимого материала и ответственные исполнители.

© Photo : пресс-служба столичного ДЧС Замминистра МВД РК Юрий Ильин во время облета приграничных территорий города
В Нур-Султане готовятся к паводку: аким облетел столицу и пригороды - Sputnik Казахстан
Замминистра МВД РК Юрий Ильин во время облета приграничных территорий города

Также разработаны карты подверженности районов города ЧС природного и техногенного характера. При разработке учтены все жилые массивы города, в том числе Ильинка, Өндіріс (Ондирис), Көктал (Коктал), Железнодорожный, Пригородный, Юго-Восток и другие. Также особое внимание уделено территориям нового железнодорожного вокзала, аэропорта, завода газовой аппаратуры.

На случай эвакуации населения в Нур-Султане определили места временного размещения и проживания. Это железнодорожный вокзал, автовокзал, спортивные залы школ, а также гостиницы и общежития.

Работа спасателей по предупреждению подтопления - Sputnik Казахстан
Паводок 2019: спасатели откачивают талые воды на севере Казахстана
На случай паводка составлена группировка автомобильной и инженерной техники коммунальных служб и органов внутренних дел города, которая включает 191 единицу техники, из них две единицы ПНС-110, 14 плавательных средств, 67 мотопомп, а также вертолет. С возможными подтоплениями будут бороться 663 человека личного состава.

Подготовлены запасы инертных материалов (18 000 тонн), горюче-смазочных материалов и питания.

Ситуация на данный момент

Сейчас расход воды с Астанинского водохранилища составляет 13,89 кубических метра в секунду, наполняемость – 233,31 миллиона кубометров, что составляет 56,78% от проектной мощности.

Президент Казахстана поручил Кабмину подготовиться к паводкам

Фактический объем наполняемости контррегулятора - 2,6 миллиона кубометров.

Лента новостей
0