Рассылку о смерти ребенка от газированных напитков прокомментировали в Минздраве

CC0 / rawpixel / Газированные напитки
Газированные напитки - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Информацию, рассылаемую в мессенджере WhatsApp о смерти ребенка в инфекционной больнице, назвали фейком, но обещали провести проверку популярных напитков.

АЛМАТЫ, 27 мар — Sputnik. Информацию о смерти мальчика после употребления газированных напитков, рассылаемую родителям школьников по WhatsApp, опровергли в комитете охраны общественного здоровья Минздрава Казахстана.

Приготовление напитка из чайного гриба - Sputnik Казахстан
В Казахстане будут производить напиток из чайного гриба
Рассылка о смерти в инфекционной больнице ребенка после употребления газированных напитков "Тархун" и "Ситро" оказалась очередным фейком. Стоит отдельно отметить, что аналогичные распространяемому сообщения появились в социальных сетях несколько лет назад. Периодически, благодаря отдельным пользователям, которые не считают нужным проверять информацию, они получают "вторую жизнь" и сеют панику среди родителей школьников.

"По официальным данным руководителей управления здравоохранения регионов Республики Казахстан, в инфекционных больницах и его отделениях подобные факты отравления "Тархуном" и "Ситро", а также нахождения больных после употребления других энергетических напитков не зарегистрированы", - сообщили в комитете общественного здоровья министерства здравоохранения Казахстана.

Coca-Cola - Sputnik Казахстан
Раскрыт лоббистский "заговор" газировочных компаний в США
Также в Минздраве сообщили, что указанные в фейковой рассылке пищевые добавки и красители, добавляемые в напитки и продукты питания и якобы представляющие опасность для жизни потребителей, таковыми не являются. Их применение разрешено техническим регламентом Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств". На каждый краситель и пищевую добавку установлены максимально допустимые уровни содержания.

Тем не менее, чтобы успокоить панику среди населения, комитетом охраны общественного здоровья принято решение провести экспертные исследования продуктов, указанных в фейковой рассылке.

Лента новостей
0