Власти Павлодара и Петропавловска ответили на предложение о переименовании городов

Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее зампредседателя партии "Ак Жол" Казбек Иса озвучил предложение переименовать Павлодар в честь Кенесары хана, а Петропавловску присвоить имя Абылай хана.

НУР-СУЛТАН, 26 мар – Sputnik. Вопрос об изменении названия города Павлодара не рассматривается, сказал Sputnik Казахстан руководитель пресс-службы акима Павлодарской области Азамат Байтенов.

"Я читал в прессе этот материал, это личное мнение лидера одной из партий. На сегодняшний день этот вопрос на повестке дня у нас не стоит", - сказал Азамат Байтенов.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев - Sputnik Казахстан
Радио
Переименование Астаны в Нур-Султан вызвало полемику - министр Абаев
Вопрос об изменении названия города на заседании Общенациональной коалиции демократических сил "Казахстан-2050" в поддержку переименования столицы поднял заместитель председателя демократической партии "Ак Жол" Казбек Иса, который предложил сменить названия трех городов – Петропавловска, Павлодара и Семея. Павлодару он предложил присвоить имя хана Кенесары.

В акимате Петропавловска также ответили по поводу сменить название города. 

"Сейчас в СМИ и соцсетях активно обсуждается предложение отдельных лиц по переименованию областного центра Северо-Казахстанской области, а также других городов нашей страны. Официально сообщаем, что на сегодняшний день акимат Северо-Казахстанской области не рассматривает вопрос о переименовании города Петропавловска", - заявили в пресс-службе главы региона.

Вопрос о переименовании Петропавловска (правда, не в Абылай, а в Кызылжар) поднимается отдельными активистами регулярно.

В ноябре 2018 года, отвечая на вопрос журналистов на брифинге Службы центральных коммуникаций в Астане, аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов заверил, что город Петропавловск и Северо-Казахстанскую область не будут переименовывать.

Астана переименована в Нур-Султан: замена вывесок уже заложена в бюджет

Надо отметить, что подобное предложение не ново для павлодарцев. В разные годы городу хотели дать название Кереку, Нуркала, Нуркент, каждый раз называя для этого разные причины. Но пока эти инициативы не получали своего развития.

Напомним, 23 марта столица Казахстана Астана была переименована в Нур-Султан. Такое поручение дал новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Лента новостей
0