Задержаны инспекторы "Охотзоопрома", подозреваемые в массовом отстреле сайгаков

© Photo : Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразияОкот сайгака
Окот сайгака - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Главной целью браконьеров стали сайгачьи рога, которые спилили более чем у сотни убитых животных.

АЛМАТЫ, 26 мар — Sputnik. В Карагандинской и Акмолинской областях сотрудниками специальной следственно-оперативной группы, в которую вошли наиболее опытные сыщики, природоохранные полицейские и кинологи, за массовый отстрел сайгаков задержана группа лиц, в которую входили инспекторы "Охотзоопрома".

Мужчина с ружьем, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан
Они не браконьеры, а соучастники убийства: семья погибшего егеря обратилась к главе МВД
Специальная следственно-оперативная группа была создана после того, как 17 марта 2019 года на приграничных территориях Акмолинской и Карагандинской областей были обнаружены более ста туш застреленных сайгаков. У всех животных были отпилены рога.

Ряд проведенных сыщиками мероприятий и опрос возможных свидетелей из числа местных жителей довольно быстро привел оперативников к подозреваемым.

"По подозрению в массовом отстреле сайгаков сотрудниками полиции задержана группа лиц, в том числе инспектора РГКП "Охотзоопром" министерства сельского хозяйства", - сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел Казахстана.

Останки сайгака, архивное фото - Sputnik Казахстан
Браконьера оштрафовали на 37 тысяч долларов за отстрел сайгаков
Проведенные обыски в домах, где проживали задержанные, дали ожидаемый результат: полицейские обнаружили не только орудия преступления, но и десятки рогов сайгаков, которые в качестве вещественных доказательств были изъяты и приобщены к материалам уголовного дела.

В настоящее время с санкции суда все подозреваемые взяты под арест и помещены в следственный изолятор, где будут находиться вплоть до завершения расследования.

Проблема истребления краснокнижных животных особенно остро встала минувшей зимой, когда 13 января 2019 года во время рейда, от рук браконьеров, в Нуринском районе Карагандинской области, погиб инспектор РГКП "Охотзоопром" Ерлан Нургалиев, а его напарник Петр Ницык получил несколько довольно тяжелых травм и впал в кому, но врачам удалось спасти ему жизнь.

Позже подозреваемые в браконьерстве и убийстве инспектора были задержаны, а погибший Ерлан Нургалиев представлен к государственной награде посмертно.

Лента новостей
0