Новый президент, новый год: Наурыз отмечают в Казахстане

© Sputnik / Анатолий УстиненкоГолуби, архивное фото
Голуби, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Казахстане праздник весеннего обновления Наурыз отмечают с 21 по 25 марта, в эти дни проходят массовые гуляния по всей стране

АСТАНА, 22 мар — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз. Он пожелал счастья и процветания каждому дому, передает Sputnik Казахстан со ссылкой на Акорду.

Народные гуляния в честь праздника Наурыз - Sputnik Казахстан
Наурыз в Нур-Султане: жители столицы привыкают к новому названию
"Сердечно поздравляю всех вас с праздником Наурыз мейрамы! Он олицетворяет мир и добро, наполнен радостью и любовью, имеет глубокий философский смысл и общемировое культурное значение. Берущий истоки в глубокой древности, этот праздник знаменует собой цикл обновления и зарождения новой жизни", - сказал Токаев.

Наурыз – это также яркий символ богатого духовного наследия, уникального национального кода и неразрывной связи поколений, продолжил он. Праздник привносит в жизнь новую энергию созидания и развития, подчеркнул президент.

Куда сходить на Наурыз в Астане, Алматы и Шымкенте

"Сегодня Наурыз – поистине общенародное торжество, которое способствует укреплению дружбы, взаимного уважения и согласия в нашем доме – Республике Казахстан. Непреходящее значение его состоит в упрочении единства народа – нашей высшей ценности и общего достояния", - отметил глава государства.

Астролог Ирина Абдраимова - Sputnik Казахстан
Радио
До минуты вычисляют время прихода Наурыза: как отмечали праздник в древности
Токаев напомнил народную мудрость о том, что основа благополучия – единство.

В Казахстане отмечают "Тюркский Новый год" – праздник обновления Наурыз, который выпадает на день весеннего равноденствия. Народные гуляния начались 21 марта и продолжатся до 25 числа. 

В праздник казахстанцы надевают национальную одежду, ходят друг другу в гости и обмениваются поздравлениями. Принято говорить: "Наурыз мейрамы құтты болсын!" ("С праздником Наурыз). Принимающий поздравления отвечает: "Бірге болсын!" ("И тебе того же!").

Наурыз также называют "Ұлыстың ұлы күні", что можно перевести как "Великий день народа". Само слово "наурыз" означает "новый день". Главным праздничным блюдом считается Наурыз коже – традиционное угощение из семи компонентов.

Как приготовить Наурыз коже

Лента новостей
0