Чьи желания исполнит Кыдыр ата – легенды казахов

© Photo : Пресс-служба акимата ЮКОПразднование Наурыза в Туркестане, архивное фото
Празднование Наурыза в Туркестане, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ночь на 22 марта, согласно древнему казахскому преданию, дома обходит Кыдыр ата, который приносит счастье и исполняет желания

Кыдыр ата – популярный мифический персонаж, который существовал в степи еще до появления ислама. По одной из версий, имя Кыдыр произошло от арабского "хазир", что означает "зеленый", "благочестивый старец". В мифах Кыдыр – древнее божество мира флоры, под ногами которого, куда бы он ни ступал, все расцветает. В казахском фольклоре "кыдыр" и "хыдыр" означает "ангел".

Казахстанский режиссер, актер, сценарист Асанали Ашимов на открытии гуляний в честь празднования Наурыза в Алматы - Sputnik Казахстан
Фотофакт: 81-летний Асанали Ашимов празднует Наурыз в Алматы
Толкователи Корана отождествляют Кыдыра ( Ал-Хадир, Хидр) с кораническим персонажем, который учил пророка Мусу. Согласно традиции мусульманской мифологии, Ал-Хадир бессмертен.

Некоторые верят, что Кыдыр ата приходит в священную ночь для мусульман - Ночь Предопределения. В 2019 году она наступает в ночь с 31 мая на 1 июня.

По древней казахской легенде, Кыдыр ата обходит сорок домов в последнюю ночь перед Наурызом. Кочевой народ верил, что Кыдыр ата безликий и может приходить как в образе старца, так и молодого человека. В некоторых мифах он носит белую одежду, в других – зеленую.

Как приготовить вкусный Наурыз коже - видеорецепт

Кыдыр ата, согласно поверьям, приносит счастье и благополучие. Считалось, что он заходит в те дома, жильцы которых встают рано утром. Дети просыпались на Наурыз ни свет ни зря, а девушки и юноши старались в ночь перед праздником не спать и беседовали за дастарханом.

В домах было принято оставлять глубокую чашку, наполненную мукой или сахаром. Считалось, что если помыслы хозяев дома чисты, то Кыдыр ата придет в дом и оставит на муке знак.

Борьба казакша курес - Sputnik Казахстан
"Схватка" казахстанских бабушек на Наурыз набирает популярность в Сети
В народе есть пословица "Один из сорока – Кыдыр". По одной из версий, казахи не могли отказать путникам в ночлеге, так как считали, что одним из странствующих может оказаться Кыдыр ата. В день весеннего равноденствия, если люди принимались за новое дело, говорили: "Пусть поддержит Кыдыр ата".

Забытые традиции и обычаи Наурыза

Сегодня праздничные мероприятия на Наурыз не обходятся без театрализованных представлений: актеры в образе Кыдыр ата дают бата – благословение.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kairat (@kairat_erkebaev)

Источники: открытые источники, "Культ святых в сибирском исламе: специфика универсального" (А. Селезнев, И. Селезнева, И. Белич).

Лента новостей
0