Радио

Большинству сельчан в Казахстане лечение от рака недоступно - депутат 

© Photo : arlam.kzДепутат Мажилиса парламента РК Гульнар Иксанова
Депутат Мажилиса парламента РК Гульнар Иксанова - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Председатель комитета по социально-культурному развитию мажилиса Гульнар Иксанова подняла проблему доступности лечения от онкологических заболеваний для сельских жителей Казахстана. 
Большинству сельчан в Казахстане лечение от рака недоступно - депутат

Депутат подчеркнула, что онкологические заболевания – это глобальная проблема и вызов для всего человечества. Несмотря на предпринимаемые меры, в системе здравоохранения по этому направлению остаются серьезные системные проблемы. 

Елжан Биртанов - Sputnik Казахстан
Радио
В Казахстане намерены возобновить программу вакцинации от вируса, вызывающего рак
"Несмотря на достижение уровня диагностики онкозаболеваний 1-2 стадий до 58,9%, этот показатель все еще остается низким. Иными словами, 40% пациентов, у которых выявлена онкология, находятся на последних стадиях заболевания. Своевременная диагностика достигается профилактическими осмотрами и скринингами населения. Однако у нас охват этими программами составляет пока 60%. При этом самыми сложными являются проблемы доступности (диагностики и лечения рака) для населения сельской местности", - сообщила мажилисвумен. 

Когда откроют новый онкоцентр в Астане

Также депутат подняла вопрос того, что многие казахстанцы не информированы о бесплатной диагностике самых распространенных видов рака. 

Подробнее о проблеме лечения онкозаболеваний в Казахстане слушайте в аудиофайле.

Бесплатную молекулярно-генетическую диагностику рака внедрят в Казахстане

Лента новостей
0