Забытые традиции и обычаи Наурыза

© Sputnik / Анатолий УстиненкоНаурыз
Наурыз - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Казахстане и странах Центральной Азии 21-23 марта празднуется Наурыз. Для казахстанцев и жителей других государств этот праздник является символом весеннего обновления, плодородия и дружбы

В этот день многие облачаются в национальные костюмы, в городах и аулах проводятся праздничные мероприятия. Sputnik Казахстан вспомнил о забытых традициях и обычаях, которые проводились в честь празднования Наурыз.

Забытые поверья и ритуалы на Наурыз

В старину до прихода Наурыза люди приводили свои дома и хозяйство в порядок. Считалось, что если Наурыз "входит" в чистый дом к хорошему хозяину, то болезни, неудачи, невзгоды обходят его стороной.

Фестиваль граффити URBAN ART ASTANA - Sputnik Казахстан
Наурыз в "новом формате" стартует в Астане
Кроме этого, в далеком прошлом этот праздник начинался со встречи рассвета, со старинного ритуала "Бұлақ көрсең - көзін аш" ("Если увидишь родник - расчищай его исток"). Взрослое население, молодежь и дети с рассвета расчищали родники и сажали деревья.

Также в древности люди верили, что человек, встретивший Наурыз в обновке, весь год будет доволен.

Отметим, что ранее перед празднованием все сосуды в домах наполнялись молоком, айраном (кефир), чистой водой и зерном. Люди верили, что данный ритуал поможет им привлечь удачу и богатый урожай.

© Sputnik / Анатолий УстиненкоНаурыз 2018 в Алматы
Забытые традиции и обычаи Наурыза - Sputnik Казахстан
Наурыз 2018 в Алматы

Не все знают о ритуале "Нир-е-Наврузи". В далеком прошлом так называли человека, который во время празднования Наурыза объезжал на лошади улицы и веселил людей своими шутками, песнями и танцами. За свою работу он получал хорошие подарки.

Забытые состязания, которые проводились на Наурыз

К забытым играм, которые проходили в дни празднования, относится состязание в беге босиком. Раньше считалось, что люди, которые приняли участие в ритуальном забеге, получат от земли жизненную энергию.

© Sputnik / Анатолий УстиненкоНаурыз 2018 в Алматы
Забытые традиции и обычаи Наурыза - Sputnik Казахстан
Наурыз 2018 в Алматы

Отметим, что в спортивном состязании принимали участие мужчины и женщины. К нему они готовились всю зиму.

История празднования Наурыза в Казахстане

Согласно различным историческим летописям Наурыз - один из самых древних праздников на земле. Он отмечается уже более пяти тысяч лет как символ весны и обновления природы.

Наурыз 2018 в Алматы - Sputnik Казахстан
В Алматы определили семь главных площадок для празднования Наурыза
В 1926 году весенний праздник Наурыз оказался в СССР под запретом, тогда его признали религиозным. Однако, как свидетельствуют письменные источники, его все-таки отмечали преимущественно в южных регионах страны.

Возобновление праздника, пришедшего из глубины веков, начинается спустя 65 лет. В 1991 году указом президента Нурсултана Назарбаева Наурыз был объявлен днем весеннего равноденствия - "Наурыз мейрамы". А в 2001 году он стал государственным праздником.

Лента новостей
0