Государственный академический уйгурский театр музыкальной комедии в Алматы

© Sputnik / Валерий МельниковТеатр шымылдығы
Театр шымылдығы - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Театр был основан в сентябре 1934 года в Алма-Ате (ныне Алматы). У истоков зарождения стояли такие артисты, как Ахмет Шамиев, Марьям Семятова, Раушангуль Илахунова, Ахмет Супиев и другие. За 85 лет существования Театр музыкальной комедии имени Куддуса Кужамьярова смог стать золотой колыбелью уйгурской культуры.

Основные исторические этапы театра

Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для уйгурского музыкально-драматического театра. В первые же дни войны труппа театра была вдвое сокращена. Мужской состав ее почти полностью был вызван в ряды Красной Армии.

Государственный театр кукол города Алматы - Sputnik Казахстан
Государственный театр кукол Алматы
В сентябре 1941 года Уйгурский музыкально-драматический театр перебазировался в село Чилик Алма-Атинской области и стал передвижным. Коллектив театра выступал в четырех крупных районах - Енбекши-Казахском, Чиликском, Уйгурском, Джаркентском, разделенных расстояниями в 100-150 километров. За это время театром на оборонную тематику поставлено тринадцать одноактных пьес, показано два концерта оборонного характера.

В 1961 году театр переехал в Алматы из Енбекшиказахского района. В этом же году он переименован в Республиканский уйгурский музыкально-драматический театр.

С 1967-го Уйгурский музыкальный драматический театр переименован в "Уйгурский театр музыкальной комедии".

Достижения театра

  • 1984-й - Уйгурский театр был награжден орденом "Знак почета"
  • 1997-й - коллектив театра принял участие в фестивале экспериментальных постановок в Каире
  • 2003-й - театр выступил в рамках фестиваля визуальных искусств в Венгрии
  • 2007-й - театр участвовал в фестивале в городе Мюльхайме (Германия).
  • 2005-й - в канун 70-летнего юбилея театру присвоено имя композитора - Народного артиста КазССР профессора Куддуса Кужамьярова.

Ведущие актеры

В настоящее время директором Уйгурского театра является Руслан Токтахунов, художественный руководитель - Народный артист РК Мурат Ахмадиев. В театре выступают ансамбли "Нава", "Рухсара", "Яшлык" и "Сада", артисты драмы - обладатель премии "Сахнагер-2017" Махамдин Саутов, актеры - Ризат Мамутов, Ялкунжан Ярмухамедов и другие.

Репертуар театра

В репертуаре театра всегда большое место отводилось произведениям казахской драматургии. Эта традиция берет начало с 30-х годов, когда выдающийся казахский драматург Габит Мусрепов лично предоставил театру свою бессмертную пьесу "Козы Корпеш – Баян сулу". Успехом у зрителей пользуются музыкальные драмы "Назугум", "Аманнисахан" и трагедия "Ай тутулған түн".

Лента новостей
0