Апелляция по делу об убийстве Дениса Тена: осужденная Толыбаева родила ребенка

© Sputnik / Жания УранкаеваГражданская панихида в Астане
Гражданская панихида в Астане - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Адвокаты просят суд выделить в отдельное производство дело для расследования версии заказного убийства

АЛМАТЫ, 13 мар - Sputnik. Апелляционная коллегия Алматинского городского суда приступила к рассмотрению дела об убийстве Дениса Тена, передает корреспондент Sputnik Казахстан из зала суда.

Цветы в память о Денисе Тене на месте, где разыгралась трагедия - Sputnik Казахстан
Убийство Дениса Тена: семья фигуриста и осужденные подали апелляции
Интересы матери погибшего спортсмена Оксаны Тен представляют сразу три адвоката - Устемиров, Канатов и Сихимбаев. Они просят вызвать в суд для дачи показаний свидетелей, среди которых старший брат Киясова Султан, его бывшая девушка Манзура Козбаулиева, а также допрошенный в суде первой инстанции одноклассник Дениса Тена и по совместительству владелец ресторана "Гедонист" Руслан Хайруллаев.

"Мы просим провести также допрос Ержана Садуова, у которого осужденный просил 5 000 долларов. Нам стало известно также, что он носил им продукты питания и одежду в СИЗО. Этот факт Толыбаева не отрицала", - заявила в суде Оксана Тен.

Адвокат Сихимбаев отметил, что повторный допрос некоторых свидетелей, вероятно, сможет исключить или подтвердить версию заказного убийства.

Реакция на приговор убийц Дениса Тена - видео

Оксана Тен также планирует предоставить в суде схему звонков, которая показывает, что подсудимые и свидетели сменили несколько SIM-карт.

"Адвокат Толыбаевой в суде заявлял, что к ней поступили звонки только из Кыргызстана и Узбекистана. Однако это не так. Указывая на тот факт, что был специальный код, Сариев говорил, что это сбой в системе. Но по детализации звонков видно, что никто ей не звонил из этих стран. Поступали звонки из Англии и Швейцарии", - заявила Оксана Тен.

Адвокат Канатов заявил в суде, что Толыбаева может быть соучастницей в совершенном убийстве.

"Она не могла не быть в курсе того, что Кудайбергенов и Киясов шли на кражу. Она является не просто свидетелем, вероятно, она соучастница убийства. Толыбаева целые сутки находилась вместе с другими осужденными, с ними ездила в магазин покупать нож и перчатки. Стало быть, как минимум, она способствовала краже", - сказал адвокат.

Заявление осужденных

Осужденные продолжают утверждать, что убийство Дениса Тена не носило заказной характер.

"В течение пяти месяцев нас допрашивали, причем не только в департаменте полиции, но и в финансовой полиции (департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью – Sputnik). Я не согласен с тем, что убийство было заказным", - прокомментировал подсудимый Нуралы Киясов.

С его мнением согласились остальные осужденные – Толыбаева и Кудайбергенов.

Цветы в память о Денисе Тене на месте, где разыгралась трагедия - Sputnik Казахстан
"Это не заказ, это судьба" – подсудимый о гибели Дениса Тена
Адвокат Нуралы Киясова Айлан Ескеров попросил суд переквалифицировать инкриминируемые его подзащитному обвинения. По его словам, он ни с кем не состоял в сговоре и не убивал Дениса Тена. Ескерова заявила, что фигурист скончался от полученной травмы, и статья "Убийство" в его случае некорректна.

Сторона защиты Жанар Толыбаевой, осужденной на четыре года, заявила в суде, что она шестого марта родила ребенка, ее адвокат Сариев предоставил справку об этом и попросил приобщить ее к материалам дела. Кроме того, он просит для осужденной отсрочку исполнения наказания.

К какому наказанию приговорили осужденных

Семнадцатого января суд вынес приговор подсудимым по делу об убийстве известного фигуриста Дениса Тена.

В Алматы вынесли приговор обвиняемым в убийстве казахстанского фигуриста Дениса Тена - Sputnik Казахстан
За что убили Дениса Тена: адвокат озвучил версию о мотиве заказного убийства
Нуралы Киясов признан виновным в совершении разбоя и убийства. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 18 лет с отбыванием в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Арман Кудайбергенов признан виновным в совершении кражи, разбоя и убийства. Суд приговорил его также к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности.

Последнее слово подсудимых по делу об убийстве Дениса Тена

Жанар Толыбаева признана виновной в недонесении о преступлении и оправдана по статье "Покушение на совершение кражи по предварительному сговору" и "Приготовление к преступлению и покушение на преступление". Суд приговорил ее к четырем годам лишения свободы.

Как погиб Денис Тен

Денис Тен скончался от потери крови 19 июля 2018 года. Спортсмена в центре Алматы ранили ножом автоворы, которые хотели украсть зеркала с автомобиля фигуриста. Прославленный фигурист скончался от потери крови.

Лента новостей
0