Основано на реальных событиях - казахстанский министр стал героем пьесы

© Sputnik / Болат ШайхиновАскар Жумагалиев
Аскар Жумагалиев - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пьеса "База" рассказывает о несовершенстве электронных баз миграционной службы, "жильцах-призраках", которых невозможно выписать из квартиры, вмешательстве "высших сил" в лице министра и немного о журналисте Sputnik Казахстан

АСТАНА, 7 мар — Sputnik, Ксения Воронина. Пьеса "База" алматинского драматурга Ольги Малышевой вошла в лонг-лист международного конкурса драматургии "Большая Ремарка". 

В основу пьесы легла реальная история, с которой столкнулась автор Ольга Малышева: в ее квартире был прописан несуществующий жилец по фамилии Бон, избавиться от которого она смогла только после вмешательства Аскара Жумагалиева (на тот момент вице-премьер).

Вице-премьер Казахстана помог алматинке избавиться от жильца-призрака

После того, как история получила огласку, пользователи соцсетей шутили, что по ней нужно снимать фильм или ставить пьесу.

Алматинский драматург Ольга Малышева - Sputnik Казахстан
Радио
Малышева: пьесу российского автора представят на читках в Алматы
"Еще осенью написала пьесу "База" про наше с вами электронное правительство, про ЦОНы, которые "несовершенны", немного про Аскара Куанышевича (Жумагалиева), правда, без упоминания имени, и про то, что такое жизнь по сведениям из государственной базы данных. Теперь мы с "Базой", Боном и бывшим вице-премьером - в лонг-листе международного конкурса новой драматургии "Ремарка", - рассказала Малышева корреспонденту Sputnik Казахстан, отметив, что журналист, написавший об этой истории, в пьесе тоже упоминается.

© Photo : Александр ДиденкоДраматург Ольга Малышева
Основано на реальных событиях - казахстанский министр стал героем пьесы - Sputnik Казахстан
Драматург Ольга Малышева

Кто есть кто в новом правительстве Казахстана

Что известно о пьесе "База"?

По словам Ольги Малышевой, в пьесе две сюжетные линии. Первая - буквальный пересказ истории с обнаружением несуществующего жильца, попытках его выписать, вмешательстве вице-премьера и прессы и счастливого "обезбонивания".

"Узнав о том, что у меня есть "жилец" Бон, я пошутила, что люди после смерти и миграции вынуждены скитаться в базах электронного правительства. Эта идея легла в основу второй сюжетной линии. В ней задействовано четыре придуманных персонажа. Они находятся в некоем месте, сами не понимая, где. Это место называется "База", - рассказала драматург.

Интересно, что сначала автор отправляла пьесу на казахстанский конкурс молодых писателей "Ұлы Дала" в категории "Драматургия", однако произведение осталось без внимания.

Также стоит отметить, что министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскар Жумагалиев поставил "лайк" под новостью о конкурсе "Большая Ремарка" в Facebook.

Что такое конкурс "Большая ремарка"?

Конкурс проводится Независимым содружеством профессионалов в области театрального искусства и драматургии и помогает молодым авторам "попасть" в российские театры.

Театр шымылдығы - Sputnik Казахстан
Зефирный Жора выходит на сцену – новая постановка для детей театра ARTиШОК
Его участниками могут стать драматурги, пишущие на русском языке, правильно и в срок оформившие заявку на участие.

На конкурс принимаются только новые произведения, не поставленные в профессиональных театрах и антрепризах.

В 2018 году в "Ремарке" приняли участие 810 пьес из 12 стран. Многие из пьес, победивших в конкурсе, с успехом идут за рубежом, в том числе в России - как в регионах, так и на главных сценах страны.

Лента новостей
0