Новый министр образования ответила на нашумевший вопрос о трехъязычии

© Sputnik / Владислав ВодневМинистр образования и науки Куляш Шамшидинова
Министр образования и науки Куляш Шамшидинова - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минобразования не отказывается от идеи преподавать некоторые школьные предметы на английском языке.

АСТАНА, 5 мар – Sputnik. Новый министр образования Куляш Шамшидинова поделилась своим мнением о трехъязычии в Казахстане. Она считает, что дети в стране в первую очередь должны знать родной язык.

Преподаватель университета Джорджа Вашингтона Наталья Романова - Sputnik Казахстан
Радио
Романова: в трехъязычном образовании начинать надо с учителей
"Согласно требованиям времени, наши дети должны, в первую очередь, знать свой родной язык - казахский. Мы можем развивать казахский язык только в Казахстане. Во-вторых, для интеграции, чтобы работать с нашими соседними государствами, нужно знать русский и английский языки. Конечно, общественность бурно обсуждает вопрос о том, нужно ли обучать на английском языке. Сейчас министерство рассматривает возможность постепенного перехода, подготовки кадров", - сказала министр в кулуарах заседания правительства.

В 2016 году был осуществлен государственный заказ для подготовки учителей, которые начнут обучать на английском языке, добавила она. С ее слов, со следующего года подготовленных специалистов начнут выпускать из университетов.

МИД России прокомментировал переход Казахстана на латиницу

"Вопрос о преподавании на английском языке должен быть постепенным. Мы не говорим, что это будет резко, что сразу внедрим в 15-20 школах", - заключила Шамшидинова.

На съезде партии "Нур Отан" Нурсултан Назарбаев раскритиковал прежнее руководство министерства, говоря о реализации принципа трехъязычия в школах. Президент заявил, что внедрение не должно происходить "топорно".

Биография новой главы Минобра Куляш Шамшидиновой

Лента новостей
0