Платных дорог станет больше в Казахстане

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкАвтомобиль на трассе
Автомобиль на трассе - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
В правительстве рассчитывают получить 40 миллиардов тенге доходов с платных дорог, что покроет значительную часть затрат на их обслуживание.

АСТАНА, 5 мар – Sputnik. Протяженность платных автодорог составит порядка 6,5 тысячи километров к 2022 году в Казахстане.

Платная дорога, архивное фото - Sputnik Казахстан
Какие дороги станут платными в ближайшие три месяца в Казахстане
Планируется, что сумма сбора к этому времени составит порядка 40 миллиардов тенге или 106 миллионов долларов (в 2017-м планировали собрать 30 миллиардов тенге к 2020 году). Это позволит перейти на режим самосодержания, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр на заседании правительства.

"В следующем году планируется запустить систему взимания платы еще на 5,5 тысячи километрах, что позволит значительно сократить расходы на содержание автомобильных дорог", - напомнил Скляр.

В конце января был начат сбор платы на участках дорог: Алматы - Хоргос (295 километров), Алматы - Капшагай (42 километра) и Астана - Темиртау (134 километра) общей протяженностью 471 километр.

Сколько денег нужно на ремонт дорог в Казахстане

По итогам этого года ежегодный сбор по четырем платным участкам должен составить порядка 5,4 миллиарда тенге.

Ранее на расширенном заседании правительства президент Нурсултан Назарбаев отмечал, что нужно думать о качестве базовых дорог, то есть внутриобластных и районных.

Лента новостей
0