Изменится ли формат ЕНТ с приходом нового министра образования

Подписаться на
НовостиTelegram
Куляш Шамшидинова не хочет дополнительного стресса для выпускников, но считает, что систему оценивания нужно сделать понятной для всех

АСТАНА, 5 мар – Sputnik. Формат Единого национального тестирования (ЕНТ) не будет меняться, заявила новый министр образования и науки Куляш Шамшидинова, сообщает корреспондент Sputnik Казазхстан

Единое национальное тестирование - Sputnik Казахстан
ЕНТ-2019: формат, предметы, проходной балл
Она считает, что не имеет смысла загонять выпускников в стрессовую ситуацию перед приближающимися экзаменами.

"Мы сегодня не говорим о том, что сегодня будем что-то изменять. Наши дети заканчивают школу, завтра пойдут сдавать. Не надо их загонять в стрессовое состояние. Но мы будем работать над совершенствованием содержания вопросов, чтобы они оценивали то, чему мы обучали детей в течение 11 лет в школе", - сказала министр образования на пресс-конференции во вторник.

"Тренажер ЕНТ" поможет поступить на грант - новый стартап в Казахстане

К оценке знаний нужно подходить с двух позиций, отметила она. Учителя должны давать информацию ученикам о том, над чем нужно работать.

"Поэтому сейчас учим учителей давать обратную связь. Не просто "птички, птички" и в конце тройка или пятерка, а дать информацию о том, над чем ему надо работать. Мы считаем, что система оценивания и сама оценка должна быть понятной всем участникам образовательного процесса - детям, родителям и учителю", - сказала Шамшидинова.

Она добавила, что впервые впервые в истории республиканской комиссии ряд учебников (для начальной школы - Sputnik) возвращены на дополнительную экспертизу.

Архивное фото учащихся во время экзамена в школе - Sputnik Казахстан
Как набрать высокий балл на ЕНТ
"Вы помните, в наших старых учебниках были вопросы, а ответ был в тексте. Такой вопрос учит детей просто знать. Наша задача, чтобы он умел использовать свои знания", - добавила министр.

В Казахстане с 2017 года итоговая аттестация, или выпускной экзамен, проводится в школе, а ЕНТ стало вступительным экзаменом. Выпускники 11 (12)-х классов имеют возможность сдавать Единое национальное тестирование четыре раза за год, три из которых на платной основе (2 242 тенге, или 5,8 доллара).

Лента новостей
0