Казахстан выясняет причины задержания лыжника Алексея Полторанина в Австрии

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкАлексей Полторанин
Алексей Полторанин  - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Алексея Полторанина могут удерживать в полиции до 48 часов без объяснения причин, со спортсменом работает его адвокат

АСТАНА, 28 фев — Sputnik. Задержание казахстанского лыжника Алексея Полторанина в австрийском Зеефельде прокомментировали в министерстве культуры и спорта Казахстана.

В среду, 27 февраля, в рамках чемпионата мира по лыжным гонкам прошел забег на дистанцию 15 километров классическим стилем. Лидер национальной сборной Казахстана Алексей Полторанин был заявлен на участие под сороковым стартовым номером, но не принял участия в гонке, так как был задержан полицией за полтора часа до турнира.

Алексей Полторанин - Sputnik Казахстан
Казахстанский лыжник: узнал, что Полторанин не стартовал на ЧМ, после финиша
"Он сидел и пил чай в комнате, пришла полиция ВАДА и отстранила от гонки. Не знаю причин, но какие хорошие лыжи ему подготовили, и форма была идеальная. Очень обидно", - сообщил изданию Vksport.kz тренер Полторанина – Алексей Наконечный.

Задержание спортсмена прокомментировал председатель комитета по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта Серик Сапиев.

"Его (Полторанина) задержали вместе с другими гонщиками за полтора часа до старта. По данному вопросу мы связались с нашим консульством в Австрии, с Кожамбердиевым (Керим Кожамбердиев - советник-консул - Sputnik), который занимается этим вопросом. Он работает с МВД города Тироль. Пока нам никакой информации не предоставляют - ни МОК, ни ВАДА, ни Международная федерация лыжных гонок", - отметил Сапиев.

По его словам, Полторанина согласно законам Австрии могут задержать на 48 часов без объяснения причин. В настоящее время со спортсменом работает адвокат, который защищает его права.

"Я лично верю, что Алексей (Полторанин) чистый спортсмен, и он оказался не в том месте, не в то время. За полтора часа до гонки. В данный момент у Алексея работает адвокат. Я думаю, что наша федерация позаботится о его юридическом сопровождении", - добавил Сапиев.

 По словам Сапиева, в Австрии находится тренерский штаб во главе с главным тренером Юрием Каминским, представители НОК, Федерации лыжных гонок и Ассоциации лыжных видов спорта Казахстана, личный тренер Полторанина Алексей Наконечный.

"Все силы направлены на выяснение обстоятельств задержания ведущего казахстанского лыжника", - заключил Серик Сапиев.

Что случилось в Зеефельде

Допинговый скандал разгорелся на чемпионате мира по лыжным гонкам в австрийском Зеефельде.

В среду, 27 февраля, австрийская полиция во время проведения рейдов в местах расположения национальных сборных задержала пятерых спортсменов по обвинению в нарушении антидопинговых правил. В числе задержанных оказался казахстанский лыжник Алексей Полторанин и спортсмены из Эстонии и Австрии.

Лента новостей
0