Кто имеет право на получение 21 тысячи тенге на ребенка – комментарий Минфина

© Photo : pixabay/congerdesignМладенец, иллюстративное фото
Младенец, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
О подробностях того, как будет организовано дополнительные пособие и каким будет охват получателей, министр Смаилов пообещал рассказать после заседания правительства

АСТАНА, 27 фев – Sputnik. На съезде партии "Нур Отан" президент озвучил поручение о выплате многодетным малообеспеченным семьям выплаты в размере 21 тысячи (20 789 тенге) на ребенка. Что это за выплата, и кто имеет право претендовать на нее, корреспонденту Sputnik Казахстан рассказал министр финансов Алихан Смаилов.

Какие поручения дал президент Назарбаев на съезде партии "Нур Отан"

"В тех малообеспеченных семьях, где есть дети (четыре и более), на каждого ребенка будет выплачиваться, как сказал глава государства, 70% прожиточного минимума, или примерно 20 800 тенге. Малообеспеченной семьей, которой будет оказываться адресная помощь, будет являться семья, в которой совокупный доход на человека не превышает 70% прожиточного минимума, или порядка 20 800 тенге на человека", - указал Смаилов.

В настоящее время малообеспеченной считается семья, в которой совокупный доход на человека не превышает 50% от прожиточного минимума, то есть менее 15 тысяч тенге на человека.

© Sputnik / Болат ШайхиновАлихан Смаилов
Кто имеет право на получение 21 тысячи тенге на ребенка – комментарий Минфина - Sputnik Казахстан
Алихан Смаилов

"Кроме того, из расчета совокупного дохода таких семей будут исключены три вида пособий, чтобы расширить охват получателей. Завтра у нас заседание правительства будет, можем там подробно рассказать", - сказал глава Минфина журналистам после заседания партии.

Монеты, архивное фото - Sputnik Казахстан
Бюджетникам повысят зарплату по поручению Назарбаева
Смаилов указал, что глава государства поставил ряд задач, направленных, в первую очередь, на дальнейшее усиление социальной поддержки.

"Я бы хотел сказать, что в целом социальная направленность нашего бюджета - это не вчера, не сегодня произошло. Эта направленность всегда была, особенно в последние годы. Вследствие усиления негативных внешних шоков, которые сказались на социальном самочувствии нашего населения, социальная поддержка была усилена", - пояснил Смаилов.

За последние два года, по его словам, доля расходов на социальную сферу в республиканском бюджете увеличилась с 34% до 45%. В ближайшие три года эта доля вырастет до 49%, отметил он.

Льготные жилищные займы для малообеспеченных запустят в Казахстане

Президент, напомнил Алихан Смаилов, поставил ряд дополнительных задач, которые дополнительно усиливают поддержку малообеспеченных, в том числе многодетных матерей - это и вопросы адресной социальной помощи, и обеспечение жильем, и строительство инфраструктурных объектов в регионах.

"На все это будет дополнительно в течение ближайших трех лет выделено 2 триллиона тенге. При этом один триллион тенге будет найден за счет улучшения налогового и таможенного администрирования, а также за счет оптимизации бюджетных расходов госорганов", - указал министр.

Он добавил, что из Нацфонда также будет выделено порядка триллиона тенге в ближайшие три года.

Лента новостей
0