Назарбаев подписал поправки в Конституционный закон

© Sputnik / Владислав ВодневАстана, виды города
Астана, виды города - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Изменения и дополнения направлены на модернизацию судебной системы

АСТАНА, 21 фев — Sputnik. В четверг президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о внесении поправок в Конституционный закон "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан". Об этом сообщила пресс-служба Акорды.

Зал пленарных заседаний Мажилиса - Sputnik Казахстан
Мажилис принял в работу законопроект президента Назарбаева
Также 21 февраля Назарбаев подписал закон, которым вносятся изменения в некоторые законодательные акты. Они направлены на совершенствование судебной системы, в том числе работы Высшего судебного совета Казахстана.

Напомним, в конце ноября прошлого года президент воспользовался своим правом законодательной инициативы и внес в мажилис поправки в законодательство о судьях.

Ранее, 19 ноября, на совещании по модернизации судебной системы Назарбаев заявил, что доверие к судам сопоставимо с доверием к государству. Он поручил снизить судебную нагрузку, упростить гражданский процесс и повысить прозрачность судопроизводства в Казахстане.

"Наша конечная цель – это независимая и неподкупная судебная власть", - сказал Назарбаев на совещании.

Позже, когда законопроект о поправках в Конституционный закон был внесен в мажилис, глава комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса Нурлан Абдиров прокомментировал его.

"Законопроект предусматривает ряд изменений в целях выравнивания нагрузки на районные суды, реализации гарантии Конституционной независимости правосудия", — сказал депутат мажилиса.

В случае факта коррупции мы не будем покрывать судей - глава Верховного суда

Также поправки касаются статуса Академии правосудия при Верховном суде.

Напомним, 14 февраля сенатор Дарига Назарбаева довела до главы Верховного суда жалобы, поступающие на необоснованные решения судей.

Лента новостей
0