АЛМАТЫ, 19 фев – Sputnik. После трагедии, произошедшей в Астане, в казахстанском обществе остро встал вопрос поддержки нуждающихся многодетных семей. Акимы областей и городов проводят встречи с многодетными матерями и создают рабочие группы по повышению качества их жизни.
Аким Алматы, выступая в "Нұр Отан", предлагает комплексные меры по поддержке малообеспеченных слоев населения. Пока все эти меры остаются лишь на бумаге или в заявлениях, в южной столице проживают сотни многодетных семей, единственным доходом которых остаются невысокие пособия. Зачастую они арендуют небольшие комнатки в малоприспособленных для этого времянках. Репортеры Sputnik Казахстан рассказывают о нескольких из них.
Жизнь в овраге
Западная окраина микрорайона "Заря Востока" (c января 2019-го – "Шапағат") представляет собой довольно благоустроенный частный сектор, но достаточно зайти за угол - и открывается совсем иная картина. Крутой спуск в пересохшее русло реки, и вы попадаете на участок ветхих времянок, выстроенных далеко за красной линией.
Над этой деревней самостроя, на склоне оврага, мрачновато нависают мазары и полумесяцы поселкового кладбища. Границы участков условно разделены сохнущим на веревках бельем. В одной из наскоро выстроенных однокомнатных хибар уже пятый год проживает мать шестерых детей Анар Токманбетова.
Она родом из Тараза, ее бывший муж - из Шымкента. Впервые они приехали в Алматы 13 лет назад. За эти годы они переезжали с одного арендованного жилья на другое, возвращались в Шымкент и вновь приезжали в Алматы. Муж уходил из дома, оставляя жену одну с маленькими детьми. Анар три раза подавала на развод, но всякий раз вновь прощала его. Последний раз она видела супруга в сентябре прошлого года. Сейчас женщина одна воспитывает шестерых детей: старшему сыну - 16 лет, самой младшей дочке - два года.
"Два раза в неделю по почте высылаю мужу судебное предписание, но пока никаких алиментов не получала. Пособие на шестерых детей у меня 10 500 тенге в месяц. Когда шестому ребенку исполнился год, должна была получить "Күміс алқа" и пособие 16 160 тенге, но в акимате попросили кучу разных справок и документов, включая даже аттестат мужа. У меня нет всего этого, и пособие так и не увеличили, да и, честно говоря, устала уже за ними бегать", - рассказывает Анар.
До недавнего времени женщина подрабатывала в трех местах уборщицей и домработницей. Сейчас Анар снова находится в положении, кроме того, врачи обнаружили у нее хронический пиелонефрит и проблемы с сердцем, и она почти каждый день посещает больницу. Чтобы хоть как-то подработать, Анар вместе со своим старшим сыном каждые выходные ездит на рынок "Жетысу" на Кульджинском тракте и разносит продавцам бутерброды и чай.
"На еду по самым минимальным прикидкам нужно 7 тысяч тенге в неделю. Кроме того, каждую неделю ходим мыться в общественную баню по 1 800 тенге, так как нормального водоснабжения тут нет. За учебу старшего сына в колледже плачу 165 тысяч в год, пришлось кредит взять. Благотворительные фонды нам только раз в год продуктами помогают. Уголь тоже дорогой, но тут поддержал один хороший мужчина, который увидел нашу семью в репортаже по телевидению. На эту зиму он прислал запас угля. Еще мама помогает и сестра, присылают деньги из Тараза", - говорит многодетная мать.
Времянка без бытовых условий
Жилище семьи Токманбетовых не внушает доверия. Времянку построил брат Анар, чтобы закрепить за собой этот участок. Никто не предполагал, что в ней кто-то будет жить круглый год. Дом представляет из себя конструкцию из деревянного каркаса без утепления. В стенах зияют широкие трещины. Анар и дети, как могут, замазывают их глиной. На участке нет газа и отопления. Воду для бытовых нужд получают из подземной скважины, но она такая грязная, что не годится для питья. Питьевую воду приходится приносить с колонки.
Всю обстановку крохотной комнаты составляет одна кровать, небольшой стол, холодильник, приобретенный в кредит, и б/у телевизор, купленный через сайт объявлений. В помещении так мало места, что летнюю одежду Анар хранит на улице в закрытой бочке. Еду семьям готовит на старой плите, но для нее нужно покупать газовые баллоны.
Комнату обогревает печь, такая же потрескавшаяся, как и стены дома. Топить приходиться по четыре раза за день, так как помещение быстро прогревается и быстро охлаждается. Внутри чувствуется запах дыма, но члены семьи уже привыкли к нему. Когда Анар узнала новость о погибших в Астане девочках, она плакала несколько дней. Ей сразу вспомнился случай, который произошел в их доме два года назад.
"Ночью просыпаюсь и не могу дышать, смотрю: в комнате дым такой, что уже ничего не видно. Я испугалась, бросилась будить детей, и мы выбежали из дома. Позже выяснилось, что заслонка печи каким-то образом открылась. Мы сами тогда чуть не угорели, потом долгое время болели. Сейчас каждую ночь встаю, проверяю, открыта или закрыта печь", - вспоминает Анар.
Многодетная мать из "Зари Востока" уже не ждет помощи от государства. Через несколько месяцев пройдет три года, как она получила регистрацию в Алматы и можно будет встать в очередь на жилье, но Анар понимает, что шансов получить квартиру в ближайшие годы очень мало.
"Я думаю, после этого случая кому-то, конечно, помогут, чтобы народ успокоить, но всех точно жильем не обеспечат. Честно говоря, дали бы нам с детьми заграничный паспорт, и если была бы такая возможность, уехали бы отсюда. Помощи ждать неоткуда, были даже мысли стать суррогатной матерью или почку продать, но здоровье не позволяет", - с горечью в голосе добавляет женщина.
Две семьи под одной крышей
В небольшом и очень старом частном доме в Жетысуском районе Алматы живут семьи Кузеубаевых и Бакирбаевых. У Рыскуль трое детей, у Альмиры - четверо, и она сейчас ждет пятого ребенка. Они снимают две небольшие комнаты за 40 тысяч в месяц. Еще по 1000 тенге в раз в три дня уходит на покупку мешка угля для отопления дома.
Рыскуль Бакирбаева - мать-одиночка. Она рассталась с мужем в 2012-м и переехала в Алматы из Аягоза, так как не могла найти работу в родном городе. Сейчас она работает горничной вахтовым методом и получает от 30 до 50 тысяч в месяц. Несколько месяцев назад ей перестали выплачивать пособие.
"Муж алименты не платит, так как у нас был гражданский брак. В прошлом году получала пособие по 40 тысяч тенге в месяц на троих детей, но, когда устраивалась на новую работу, заставили подписать трудовой договор, по которому официальная зарплата 112 тысяч в месяц, и пособие сразу урезали. Проблема в том, что фактически платят по количеству отработанных дней, например, в этом месяце вахта была 12 дней, и я получила 36 тысяч. Стараемся экономить, как-то распределять эти средства. Мама помогает, как может, на эту зиму я отослала детей к ней. Так мне спокойнее, да и маме не так одиноко. На каникулы и в выходные забираю их к себе", - рассказывает Рыскуль.
В семье Кузеубаевых четверо детей - старшей дочери уже исполнилось 18, младшему сыну еще нет и двух лет, а в апреле их снова ждет пополнение. Альмира - инвалид 2-й группы, с рождения имеет искривление позвоночника, но, несмотря на это, до самого ухода в декрет она работала техничкой в образовательном центре. Муж работает разнорабочим на сезонных заработках, но получает не больше 40 тысяч тенге в месяц. Семья испытывает финансовые трудности, но Альмира не получает положенные ей пособия по инвалидности и на детей, так как не имеет постоянной прописки в Алматы.
"Чтобы что-то получить от государства, нужно иметь постоянную прописку, а кто меня пропишет с детьми? Я ходила в районный акимат, там сказали оставить телефон, но так и не связались со мной. Однажды даже открыто сказали, что не нужно было рожать столько детей, если не можешь их воспитать. Я даже положенные по инвалидности деньги не получаю. Откровенно говоря, каждую пятницу прихожу к мечети и прошу у людей помощи. Кто еду купит, кто мешок угля. Мясо у нас в холодильнике только по праздникам бывает", - говорит Альмира Кузеубаева.
Трудная дорога в школу
Дополнительная нагрузка легла на семьи, когда дети пошли в школу. По словам матерей, на утвержденную по школьным стандартам форму, учебники и необходимые принадлежности на одного ребенка минимально тратиться до 70 тысяч тенге. Рыскуль копила, чтобы собрать в начальную школу двух дочерей близняшек в течение трех месяцев. Альмира запрашивала поддержку у благотворительных организаций, но так и не получила ее.
"Хозяйка дома, у которой мы арендуем комнату, прописала детей и благодаря этому они смогли ходить в школу. Я оформила большой кредит. Детям нужно было купить все необходимое для учебы, приобрести ноутбук и смартфон, ведь без этого сейчас тоже учиться невозможно", - добавляет Альмира.
Тепло в двух комнатах дома поддерживает старая печь. На ней же Альмира и Рыскуль готовят еду. Топят два раза в день, но к вечеру на кухне и в комнатах уже холодает. В районе проведен газ, но хозяйка дома отказалась подключать его. За все время, пока семьи живут в этом доме, к ним ни разу не приходили проверить состояние печи или дать инструкции по соблюдению правил пожарной безопасности. Понимая потенциальную опасность, они своими силами стараются следить за печью.
"За печкой мы очень внимательно смотрим, никто спать не ложится, пока она не догорит. Так стараемся совместить графики, чтобы дома всегда кто-то был из взрослых. По возможности ремонтируем печь, муж обновляет штукатурку, делает побелку. Каждый год я вызываю к нам трубочиста, и он за 5 тысяч проверяет дымоход", - делится многодетная мать.
Рыскуль вспоминает, что сразу после событий в Астане ей на телефон приходили предложения поучаствовать в митингах и забастовках в защиту многодетных матерей. Женщина пояснила, что хочет действовать по закону и не участвует в этом. Альмира хочет получить в Алматы постоянную прописку, чтобы ей выплачивали положенные по закону пособия.
Как и ее соседка, она не ждет значительной поддержки от государства.