АСТАНА, 18 фев — Sputnik. Специалисты сравнили реальный и заявленный состав продуктов питания, которые реализуются на прилавках Алматы, и выявили значимые несоответствия, сообщает пресс-служба комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения Республики Казахстан.
- полуфабрикат "манты с луком", говяжий фарш "Для Дастархана" производства ТОО "Baron Food" - обнаружена ДНК свиньи, не заявленная в маркировке;
- полуфабрикат "тефтели из говядины" производства ТОО "Шин-Лайн" - обнаружены ДНК конины и курицы, не указанные в маркировке;
- говяжий фарш "Столичный", без указания производителя - помимо говядины, обнаружена ДНК конины;
- варено-копченые сосиски "Охотничьи колбаски" производства ИП "Мариям" - при заявленной в маркировке говядины и курицы в пробе ДНК говядины не обнаружено;
- говяжий сервелат "Мусульманский" производства ИП "Троя" - ДНК говядины не обнаружено. Продукция изготовлена из мяса птицы.
Свинину нашли в "халяльных" колбасах в Казахстане
В случае обнаружения несоответствующей продукции на прилавках магазинов рекомендуется письменно обратиться в адрес комитета или его территориальные департаменты (контактные данные ДООЗ каждого региона указаны на сайте kooz.dsm.gov.kz/ru в разделе "Территориальные департаменты").
Ужин с колбасой полугодовой давности закончился смертью трехлетнего малыша