Поверить в победу или принять поражение - роль психолога в детской онкологии

CC0 / virginia332 / Глаза ребенка
Глаза ребенка - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Восемнадцать лет назад Всемирная конфедерация родителей детей, больных раком (ICCCPO), учредила специальный день для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам людей, в чьи семьи пришла страшная болезнь

АСТАНА, 15 фев — Sputnik. Методы лечения рака совершенствуются. Израильские ученые из Accelerated Evolution Biotechnologies Ltd заявили о готовности же в 2020 году представить новый вид лечения рака, дающий возможность воздействовать пептидами (фрагментами белка) на опухолевые клетки, не затрагивая здоровые ткани. Медики и пациенты с нетерпением ждут, когда такое лекарство получит широкое применение.

Детский онкоцентр - Sputnik Казахстан
Они поют, танцуют и умеют любить: жизнь в детском отделении онкологии
Вместе с тем онкобольным и их семьям требуется не только медикаментозное лечение или оперативное вмешательство, но и психологическая поддержка. Особенно когда речь заходит о детях. У более чем 600 маленьких казахстанцев ежегодно диагностируют онкологию.

Наргиз родилась, чтобы спасти сестру: история девочки, победившей рак

О том, как в Казахстане поддерживают страдающих от рака детей и их родственников, рассказывает заведующий сектора психосоциальной помощи Национального научного центра материнства и детства Корпоративной фонда University Medical Center Ляйля Тусупбаева.

Зачем нужны психологи в онкоцентрах?

Психологи в отделениях онкологии работают с открытия центра - уже более 11 лет.

"Cектор психосоциальной помощи ННЦ МД КФ "UMC" сформирован в сентябре 2018 года, несмотря на то, что теперь мы оказываем психосоциальную помощь всем отделениям и сотрудникам центра, в приоритете остаются дети и родители отделений онкологии. Главная цель - повышение качества жизни пациента и его семьи в ситуации болезни", - поясняет Тусупбаева.

© Photo : из личного архива Ляйли ТусупбаевойЗаведующий сектора психосоциальной помощи Национального научного центра материнства и детства Корпоративной фонда " University Medical Center " Ляйля Тусупбаева
Поверить в победу или принять поражение - роль психолога в детской онкологии - Sputnik Казахстан
Заведующий сектора психосоциальной помощи Национального научного центра материнства и детства Корпоративной фонда " University Medical Center " Ляйля Тусупбаева

Психологическое и социальное сопровождение детям и родителям предоставляется на весь период лечения в центре, также поддерживается связь с детьми и родителями и после лечения.

Первая леди Сирии Асма Асад - Sputnik Казахстан
Болезнь не приговор: борющаяся с раком жена Башара Асада помогает соотечественникам
Родителей направляют к психологам уже при постановке диагноза.

"Мы проводим консультации родителей и детей, помощь в адаптации, изучаем социальное положение, озвучиваем правовые аспекты. Далее работаем по запросу - характер реакции на факт болезни, госпитализацию, эмоциональные проблемы как депрессии, тревога, страхи. Важна профилактика и коррекция личностных реакций на пребывание в больнице, лечение, работа с родительским отказом и сопротивлением лечения ребенка, также помощь в решении проблем взаимоотношений в семье, работа с горем и утратой", - говорит специалист.

Как принять новость о болезни ребенка?

Шок, страх, отрицание, попытка найти виновных - такова первая реакция родителей, ребенку которых поставили диагноз, связанный с онкозаболеванием.

"Невозможно просто так принять новость о болезни ребенка, тем более когда речь заходит об онкологии. Поэтому такую реакцию можно считать нормальной. Психологи призваны оказать помощь на первых порах. Главное, чтобы родители чувствовали поддержку и понимали, что они не одни", - комментирует психолог.

Стоит ли сообщать о диагнозе окружающим и друзьям ребенка?

По словам специалиста, вначале родители пытаются скрыть наличие болезни, но со временем из-за длительности лечебного процесса и вследствие принятия факта болезни эта потребность отпадает.

"Что касается друзей ребенка, отмечу, что для подростков в этот период очень важен контакт со сверстниками для получения поддержки", - говорит Тусупбаева.

Нужно ли ребенку знать правду о диагнозе?

Психологи считают, что ребенок должен знать о своем заболевании, однако сделать это нужно правильно.

Анита Рай Уорд с Жаннур и ее сестрой Балжан в Алматы, июнь 2018 года - Sputnik Казахстан
Удивительное путешествие онкобольной бабушки из Новой Зеландии в Казахстан
"Нужно подготовить ребенка, сопроводить его и его родителя в этот непростой период принятия этого факта, жить здесь и сейчас, и дальше уже настроить его на борьбу в одной команде: ребенок и семья, врачи, медсестра, психологи, соцработники по одну сторону баррикад, по другую - болезнь", - поясняет работник онкоцентра.

Чтобы поддержать ребенка в этот непростой период, важно говорить с ним понятным языком, в зависимости от возраста. Принимать ребенка таким, какой он есть, найти его сильные стороны, помочь развить слабые. А также не зацикливаться только на болезни, а помогать ребенку развиваться, заниматься с ним.

Истории из ЦОНа: как победить рак и радоваться жизни

"Важно найти ресурсы в нем для того, чтобы перебороть эту болезнь, заставить мечтать, верить в сказку и добрых людей, которых у нас целая "армия", которая исполняет желания, делает мечту реальной, организовывает детские мероприятия, занимается с ними, учат играть в шахматы, разговорному английскому, учат лего и робототехнике, рисуют, мастерят, приглашают на цирковые представления, организовывают экскурсии и дарят подарки, заполняют "Сундук Храбрости", разрисовывают наши отделения, дарят книги", - рассказывает Тусупбаева.

Особенности работы психолога с семьей после победы над раком

Если все хорошо и ребенок выздоровел, родителей зачастую не оставляет страх, что болезнь может вернуться, они стараются опекать ребенка, иной раз чрезмерно. Поэтому очень важно продолжать работу с семьями, победившими рак.

"После выхода в ремиссию ребенка и выписки из стационара у родителей остается естественный страх о возможном возвращении болезни. Возможна гиперопека, и это нормально. Но мы проводим с родителями работу о том, что важно, соблюдая все меры профилактики повторного рецидива, социализировать ребенка в общество", - поясняет психолог.

Назван самый лучший способ предотвратить рак

Со своей стороны психологи и соцработники проводят творческие и праздничные мероприятия для детей и родителей. В планах организация круглогодичного реабилитационного центра для онкобольных детей в курортной зоне.

"Общество нацелено на помощь болеющим, а не тем, кто успешно прошел лечение от онкологии. О такой проблеме, как реабилитация после онкологии, в нашей стране не говорят в СМИ не потому, что она не важна, а потому что этот вопрос еще недостаточно изучен, а специалистов, занимающихся комплексной послеонкологической реабилитацией, практически нет", - констатирует специалист.

Вместе с тем, чтобы вернуть таким детям веру в себя и радость жизни, по всему миру открываются детские реабилитационные лагеря, санатории.

"Одним из примеров может послужить реабилитационный лагерь "Шередарь", расположенный в Подмосковье Российской Федерации. Они, в свою очередь, переняли опыт у коллег из венгерского лагеря Bator Tabor, а их волонтеры участвуют в программах реабилитационных лагерей сети SeriousFun Children's Network. В них действуют специальные программы психологической помощи, правильное питание, занятия творчеством, активные игры и развлечения помогают им вновь поверить в лучшее", - рассказывает Тусупбаева.

Как принять и пережить смерть ребенка

Уход за больным - Sputnik Казахстан
Cancel cancer: как выжить, если у вашего близкого рак
Лечение онкологии не всегда имеет счастливый конец. Поэтому особенно важно оказать поддержку маленькому пациенту и его семье в период получения паллиативной помощи.

"Мы оказываем помощь и поддержку, сопровождение паллиативного ребенка, его семьи. Часто возникает вопрос - нужно ли ребенку знать, что он умирает - здесь нужно понимать, что не каждый ребенок может принять, что умирает, и не всем мы можем это сказать", - уточняет психолог.

Ребенок из Казахстана умер в корейском госпитале: МИД доставит тело за свой счет

При утрате ребенка психологи оказывают психологическую поддержку родителям в нелегкий период и предоставляют консультативную помощь.

Лента новостей
0