Пресс-центр Sputnik Казахстан - Sputnik Казахстан
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан, город Нур-Султан, улица Кунаева, 10. Телефон +7 (7172) 47 26 73, почта пресс-центра: a.nurgazinova@sputniknews.com

Казахстан мог бы стать площадкой для переговоров по Афганистану – экс-посол

© Sputnik / Владислав ВодневОмиртай Битимов
Омиртай Битимов - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дипломат отметил успешность проведения переговоров по Афганистану осенью 2018 года в Москве

АСТАНА, 15 фев — Sputnik. Бывший чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Исламской Республике Афганистан, председатель Казахстанско-афганской ассоциации развития и партнерства "AFG-QAZ" генерал майор Омиртай Битимов сообщил о том, что к Казахстану поступали предложения о предоставлении площадки для урегулирования ситуации в Афганистане.

В качестве примера дипломат привел переговорный процесс по Афганистану, который прошел осенью 2018 года в Москве. Тогда представители афганского правительства и движения "Талибан" впервые сели за общий переговорный стол.

© Sputnik / Владислав ВодневОмиртай Битимов
Казахстан мог бы стать площадкой для переговоров по Афганистану – экс-посол - Sputnik Казахстан
Омиртай Битимов

Напомним, в Москве в переговорном процессе между конфликтующими сторонами посредниками выступили представители делегации из России, Китая, Ирана, Пакистана и Таджикистана.

"Московская встреча она очень знаменательна. Там были представители правительства страны и вооруженная оппозиция, стороны вместе сели за стол переговоров. Вместе молились и обедали – это впервые такое было", - сказал Омиртай Битимов на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан, которая проходила в формате видеомоста Астана - Бишкек - Минск – Таллин.

Дипломат подчеркнул, что ситуация в Афганистане непростая, и прекращение войны в стране – в интересах многих государств, в том числе и Казахстана.

Вывод советских войск из Афганистана - архивные кадры - Sputnik Казахстан
Как советские военные уходили из Афганистана - архивное видео
"Если не помогать бедному, страдающему афганскому народу, нам самим все это дороже обойдется. (…) Афганистан для нас - это серьезный рынок. Здесь в регионе 35 миллионов населения. Ежегодно они у нас покупают только 1,5 миллиона зерна, еще и другие товары есть – сырьевые и несырьевые. Если взять с транзитной точки зрения, то это кратчайший путь к южным морям. Это тоже представляет для нас большой интерес", - отметил экс-посол Казахстана в Афганистане.

В пятницу, 15 февраля, исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Эта дата ежегодно отмечается во многих странах СНГ.

Лента новостей
0