АЛМАТЫ, 12 фев — Sputnik. Алматинский мусоросортировочный завод, запущенный около полугода назад и через который ежедневно проходит более одной тысячи тонн мусора, готов работать с гораздо большими объемами отходов и имеет серьезный запас мощностей.
Как ожидания расходятся с реальностью
Человек, не знающий о том, что именно находится на небольшом участке огороженной территории в пригороде Алматы, никогда бы не определил, что это мусоросортировочный завод, куда свозят отходы со всего крупнейшего мегаполиса страны. Выдают этот факт только вереницы мусоровозов, бесконечной цепочкой заезжающие сюда с пяти утра до 10 вечера. Ни грязи, ни запаха, ни многотысячных птичьих стай, кружащих над зловонными кучами, здесь нет и в помине. А вот охрана – серьезная. Можно сказать, как на стратегическом объекте.
Руководитель предприятия – генеральный директор ТОО "Green recycle" Дмитро Данильченко встретил нас у самого входа. Экскурсию, на которую мы, как и он сам, пошли в обыкновенной, повседневной одежде, директор предприятия провел лично. Оговорюсь сразу: после завершения осмотра мусоросортировочного комплекса нам не понадобилось ни минуты, чтобы приводить себя в порядок, так как любые предполагаемые изначально последствия так и не наступили.
Современные технологии позволяют исключать риски
С самых первых шагов стало понятно, что здесь есть, на что посмотреть.
Во-первых, весь процесс - от въезда мусоровозов на территорию и до конечной стадии - максимально автоматизирован. Даже взвешивание машин при въезде и выезде происходит автоматически, без участия человека. Его вмешательство может потребоваться только в одном случае – если на территорию вместе с мусором случайно попытаются ввезти радиоактивные вещества или предметы с повышенным радиационным фоном.
"Перед въездом стоят стойки – это радиационный контроль. То есть машина останавливается у стойки и постоянно работающий в фоновом режиме прибор контроля определяет, нет ли среди мусора опасных предметов или веществ. Если что-то подобное обнаружится, будет малейший сигнал, тут же зазвучит сирена. Но пока ничего подобного у нас не случалось", - рассказывает Дмитро Данильченко.
Сколько и какого мусор за сутки набирается в Алматы
Пока мы проходим несколько десятков метров до приемного отделения мусора, которое, кстати, ежедневно вычищается и моется, чтобы предотвратить появление запахов и прочих неприятных явлений, Дмитро Дмитрович рассказывает об основных характеристиках завода и его возможностях.
По его словам, в сутки через сортировочные линии (а их здесь четыре и все они работают друг от друга автономно) может проходить до полутора тысяч тонн различных отходов. Зимой такого количества мусора за сутки не собирается. А вот в летнее время объемы возрастают. Тем не менее даже сейчас, когда нагрузка неполная, предприятие работает в круглосуточном режиме.
"Комплекс состоит из четырех независимых, одинаковых по производительности линий. Загрузка идет одновременно на каждую из них. В зависимости от количества мусора включаются четыре линии. Сейчас то, что мы получаем, 1 000, может чуть больше, тонн мусора – мы работаем тремя линиями. Четвертая линия у нас пока запасная. Имеется возможность, периодически запуская ее, делать техобслуживание остальных без остановки работы", - объясняет Дмитро Данильченко.
Сортировка мусора – занятие не простое
Подача мусора на линии осуществляется механизировано, с помощью манипуляторов, которые обеспечивают равномерный его слой, что значительно облегчает работу сортировщикам.
На первом этапе рабочие отбирают строительный мусор, который в переработку не годится, затем – картон и крупные куски пленки, чтобы дальше было лучше видно, что проходит по линии. Следом настает очередь стекла. Но и тут есть нюанс: белое от цветного отделяют сразу, потому что смешанное переработчики покупать отказываются. При этом руководитель производства отмечает, что это не единственная сложность.
"Весь мусор делится на два компонента – мокрый и сухой. Мокрый – это пищевые отходы, а сухой – это все остальное. Основная проблема в чем? В том, что в мусоре находятся пищевые отходы. Все вторичное сырье, в особенности картон и бумага, страдают. Они загрязнены пищевыми отходами. Из-за этого очень много теряется, потому что бумажное вторсырье промокает и мы не можем его выбрать. Во-вторых, его потребительские качества снижаются, и переработчики не хотят покупать. Если убрать из привезенного мусора пищевые отходы, то до 50% вторичного сырья мы сможем дополнительно извлечь", - объясняет генеральный директор ТОО "Green recycle".
Как меняется мусор, проходя по этапам сортировки
На следующем этапе мусор попадает в огромный барабан, больше напоминающий центрифугу. Проводя здесь некоторое время, благодаря вращательным движениям агрегата и ячейкам, которые пропускают через себя отходы размером не более 7 сантиметров, он полностью отделяет пищевые отходы от тех, что в дальнейшем по ленте направятся на завершающий этап сортировки. При этом, даже если в пищевых отходах окажутся металлические пробки или другие мелкие железные предметы, их не пропустит магнитный сепаратор, который их притягивает и сбрасывает в специально отведенный контейнер.
"На следующем этапе отдельно отбираются пакеты-маечки, пакеты из полиэтилена низкого давления – цветные, бумага, ПЭТ-бутылки – это пластиковые. В основном, больше всего, конечно, пластика. А сюда электронику кидают – все подряд. Дальше – алюминиевые банки. В последнюю ячейку бросают все, что пропустили, а потом делают досортировку", - рассказывает Дмитро Данильченко.
То, что все же для переработки не сгодилось, впоследствии вывозится на городской мусорный полигон. Но, как отмечает руководитель мусоросортировочного завода, это уже совершенно не те объемы, которые изначально попали к ним.
На завершающем этапе мощнейшие прессы легко превращают отобранные для последующей переработки отходы в десятки ровных квадратных брикетов, которые тут же доставляются на склад. Необходимость такого большого помещения обусловлена тем, что покупатели вторсырья не связываются с маленькими партиями и предпочитают брать сразу много – от 100 до 300 тонн.
"Все, что мы отсортировываем, все продается", - добавляет глава предприятия.
Большие планы на ближайшее будущее
Как выяснилось, содержание мусоросортировочного завода – дело весьма сложное и дорогое. По предварительным подсчетам, на то, чтобы только окупить проект, необходимо не менее 15 лет. И это не считая того, что придется потратить за эти годы на ремонт оборудования, ведь даже самая современная и крепкая техника не может не ломаться, работая круглосуточно, практически не останавливаясь на перерыв.
Именно поэтому уже в ближайшем будущем на территории мусоросортировочного комплекса появятся собственные перерабатывающие мощности. Первоначально на предприятии намерены запустить собственный цех по переработке пластика. Именно он – в основном пластиковые бутылки – составляют около 20% из всего получаемого вторсырья.
"К примеру, какое-то количество банок алюминиевых мы собираем, но этого количества для строительства перерабатывающих мощностей мало – нерентабельно. Значит и смысла нет вкладываться. Поэтому мы их продавать будем и дальше. Или стальная банка. Это же металлургия уже, а металлургии нужны объемы. То есть сейчас самое простое и выгодное – переработка пластика", - объясняет Дмитро Данильченко.
Помимо несомненной выгоды, которую получит завод от начала собственной переработки пластика, новое направление позволит увеличить и количество рабочих мест. На сегодняшний же день здесь уже трудятся более пятисот человек.