Радио

Бозумбаев: Казахстан готовится ввести запрет на вывоз дизельного топлива

© Sputnik / Болат ШайхиновМинистр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев
Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев  - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Министерство энергетики Казахстана готовит документ о временном запрете по вывозу дизтоплива. Такое решение принято ввиду того, что в 2018 году наблюдался ощутимый рост цен на дизельное топливо на АЗС - на 33 тенге, со 160 тенге в начале года до 193 тенге в конце (от 0,42 до 0,51 доллара)

Бозумбаев: Казахстан готовится ввести запрет на вывоз дизельного топлива

"Основной причиной, в первую очередь, является то, что в странах, которые входят в Евразийский экономический союз, и у других наших ближайших соседей цены значительно выше на дизельное топливо, и понятно, что есть перетоки. Поэтому цена шла вверх. В целях недопущения роста цен на топливо, а также снижения риска образования дефицита дизельного топлива министерством проработаны меры по временному запрету на вывоз дизтоплива за пределы страны на основании действующего законодательства, не противоречащего нормам ЕАЭС", - указал министр Канат Бозумбаев на коллегии Минэнерго в Астане.

В Казахстане произвели новый вид топлива

Также министр поручил "Казмунайгазу" ужесточить контроль за эксплуатацией оборудования нефтеперерабатывающих заводов, чтобы исключить аварийные остановки, приводящие к дефициту на рынке нефтепродуктов. Подробнее слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0