Италия заблокировала решение ЕС по Венесуэле

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Боливарианской Республики Венесуэла Николас Мадуро, архивное фото
Президент Боливарианской Республики Венесуэла Николас Мадуро, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Италия отказалась поддержать коллег по Евросоюзу в признании лидера оппозиции Гуаидо главой Венесуэлы

АСТАНА, 5 фев — Sputnik. Государства Европейского союза поочередно заявляют о своей поддержке объявившего себя президентом Венесуэлы Хуана Гуаидо. Однако общего заявления о его легитимности пока нет, по некоторым данным, из-за позиции Италии, передает РИА Новости.

Политическая нестабильность в Венесуэле - Sputnik Казахстан
В беспорядках в Венесуэле погибли 26 человек - что произошло в стране за сутки
Напомним, лидер оппозиции Венесуэлы и спикер Сената Хуан Гуаидо 23 января объявил себя главой государства, а действующего президента Николаса Мадуро нелегитимным.

Оппозицию Венесуэлы поддержали США и 15 стран Европы.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что готов ввести войска в Венесуэлу.

Сам президент Венесуэлы Николас Мадуро считает, что поводом для вмешательства во внутренние дела страны стала нефть.

Политическая нестабильность в Венесуэле - Sputnik Казахстан
Венесуэла в шаге от государственного переворота. Что происходит в стране
"Я сегодня спрашиваю — в чем casus belli (повод для войны), чтобы объявить войну Венесуэле, господин Дональд Трамп? Чем Венесуэла угрожает интересам США? Какова причина, по которой Трамп готов послать войска в Венесуэлу? Нефть и природные богатства нашей любимой родины", — заявил Мадуро в публичном обращении, добавив, что ни один иностранный солдат не войдет в Венесуэлу.

Группа Лимы, которая создана в Перу в 2017 году для урегулирования политического кризиса в Венесуэле, заявила о возможных санкциях против Мадуро и его сторонников. На заседании 4 февраля организация призвала международное сообщество не допустить, чтобы режим Мадуро осуществлял финансовые и коммерческие операции за рубежом. Также она обратилась к армии Венесуэлы с просьбой проявить лояльность к провозгласившему себя президенту Хуану Гуаидо и не препятствовать поступлению гуманитарной помощи в страну.

Россия, Китай и ряд других стран поддерживают Николаса Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.

Лента новостей
0