В шымкентских детсадах у малышей снимают отпечатки пальцев

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкАрхивное фото детей за обедом в детсаду
Архивное фото детей за обедом в детсаду - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Снятие отпечатков пальцев позволит контролировать посещаемость учреждений, заявляют местные власти

АЛМАТЫ, 2 фев — Sputnik. В трех детских садах Шымкента начался эксперимент по дактилоскопированию воспитанников, который, по уверению его организаторов, направлен на облегчение контроля посещаемости дошкольного учреждения.

Упрямый кокошник: смешная девочка на новогоднем утреннике - видео - Sputnik Казахстан
Упрямый кокошник: папа "неправильно" нарядил дочь на утренник – смешное видео
Родителей воспитанников о начале эксперимента предупредили заранее и сразу отметили, что процедура проводится исключительно в добровольном порядке и проходить ее насильно никого заставлять не станут, сообщает "Хабар 24".

Каждый ребенок, чьи родители согласились на процедуру, после ее прохождения получит свой индивидуальный код. Это поможет администрации детсада всего в несколько кликов выяснить, присутствует ли ребенок в садике.

"Эта система дает учет посещаемости детей и автоматический расчет выплат госзаказа в пользу детских садов", - говорит руководитель компании-разработчика Бекзат Егембердиев.

По его словам, в ближайшем будущем работу системы планируется подключить к дверному замку на входе в дошкольные учреждения, чтобы облегчить доступ воспитанникам с родителями на его территорию.

Ребенок у окна, архивное фото - Sputnik Казахстан
Раздетый малыш сбежал из детсада на мороз в Астане
Власти Шымкента к новшеству отнеслись благосклонно, и в случае, если пилотный проект покажет себя с положительной стороны, намерены уже до конца года внедрить его во всех детских садах города. Установка современного оборудования каждому детсаду обойдется приблизительно в 170 тысяч тенге.

"С новой системой весь учет бюджета будет выводиться на экране. Мы будем контролировать и посещаемость", - говорит руководитель управления образования Шымкента Акерке Абылайхан.

Няне-душительнице из Темиртау вынесли приговор

По ее словам, в самое ближайшее время разработчики программы намерены испробовать еще одно новшество – внедрить камеры, которые будут распознавать лица воспитанников и их родителей, что не позволит попасть на территорию детсада посторонним людям.

Мужчина заявил, что его дочь изнасиловали в детсаду

Лента новостей
0