АСТАНА, 1 фев — Sputnik, Алексей Стефанов. В посольстве Казахстана в Российской Федерации прошел круглый стол "Великая степь: историческое наследие тюрков", на котором обсуждалась статья президента Нурсултана Назарбаева "Семь граней Великой степи". Историки двух стран пытались понять, как могут пригодиться их знания и опыт в изучении истории Казахстана.
Вернуть исследованиям романтику
"Какой период казахстанской истории является наиболее малоизученным? Доисламский, период кочевых империй. Источников мало, поэтому желательно накопить материалы археологические, эпиграфики, надписи. У нас в Институте востоковедения РАН есть постоянные контакты с казахстанскими коллегами и, надеюсь, после статьи Нурсултана Назарбаева удастся начать совместные проекты", - поделился своими мыслями с корреспондентом Sputnik Казахстан российский востоковед Дмитрий Васильев.
Вице-президент Общества востоковедов РАН рассказал, что работа с коллегами из Казахстана велась и ранее, в данный момент идет подготовка корпуса памятников древне-тюркской письменности в Международной тюркской академии в Астане. Участие в этом принимают российские ученые и лично Дмитрий Васильев. При этом тюрколог отметил, что над проектом работают "историки со стажем", поскольку поток аспирантов в тюркологию почти иссяк.
"Молодежь сейчас прагматично рассуждает, можно сказать, что романтика этих исследований ослабла. Жажда открытий в этом направлении сейчас не так ярко владеет умами, как это было в наше время. Мы буквально сражались за право поехать в экспедицию, конкурсы были огромные. А сейчас ездить изучать исторические памятники в экспедиции не так комфортно, как в Анталию на отдых", - вздыхает Дмитрий Васильев.
Но при этом профессор РГГУ отмечает, что в Казахстане экспедиции ведутся регулярно. Кроме того, в стране возрождается краеведение.
"Как рассказали нам на круглом столе коллеги, сельские учителя стараются во время летних каникул заинтересовать своих учеников историей тех мест, в которых они родились, где живут. И это тоже дает положительный результат – возрождает локальную историю и определяет будущее", - отметил Васильев.
Не только кочевыми империями жив казахстанец
Доктор исторических наук, российский профессор Дина Аманжолова полагает, что мало изучены не только доисторические времена, но и недавняя история.
"Я - специалист по концу XIX и XX века. Кажется, что мы достаточно много знаем об этом времени, но надо овладевать не просто документами и фактами, а научиться понимать их в контексте всего исторического процесса, единства истории, ее непрерывности. Нельзя вырывать из истории никакие периоды, скажем, советское время. Мы никуда от этого не денемся, на советском фундаменте стоит сегодняшняя государственность всех бывших советских республик. Любой грамотный человек должен это понимать. Поэтому надо по-новому изучать проблемы межкультурного взаимодействия разных народов, которые живут на пространстве Евразии испокон веков, а не только отдельно взятой страны", - считает Дина Аманжолова.
Она полагает, что последнее столетие было отмечено взаимодействием народов, уникальной культурой взаимной адаптации, обучением друг друга опыту жизни в разных природно-климатических, социальных обстоятельствах.
Что же касается взаимодействия историков двух стран, то работа в этом направлении, как отметила Дина Аманжолова, велась и ранее.
Девочка нашла в озере древний меч
Выход статьи Нурсултана Назарбаева "Семь граней Великой степи" она считает хорошим знаком для историков двух стран, возможностью заняться более глубоким изучением всех периодов истории Казахстана.