Более 100 владельцев аптек наказаны за продажу аналогов наркотиков

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанк Архивное фото сотрудника фармкомпании, производящего контроль качества лекарственных препаратов
 Архивное фото сотрудника фармкомпании, производящего контроль качества лекарственных препаратов - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Казахстанские эксперты бьют тревогу в связи с проблемой подростковой наркомании в стране

АСТАНА, 31 янв — Sputnik. За прошедший год в Казахстане 101 владелец аптек понесли административную ответственность за свободную реализацию рецептурных препаратов.

Продажа лекарств в аптеке - Sputnik Казахстан
Назарбаева заявила, что в аптеках свободно продают аналоги наркотиков
Эксперты бьют тревогу о масштабах проблемы подростковой наркомании в Казахстане. Помимо синтетических наркотиков, многие подростки прибегают к употреблению "Трамадола" (психотропный опиоидный анальгетик) и глазных капель "Тропикамид цикломед". Их применение дают эффект употребления тяжелых видов наркотиков.

Начальник управления департамента по противодействию наркопреступности МВД Берикхан Нургалиев пояснил, что борьба с распространением наркотиков среди молодежи проводится комплексно. Совместно с министерством информации и коммуникаций ведется мониторинг сайтов. За прошлый год в Казахстане было заблокировано пять тысяч подобных сайтов. При этом по всему миру создаются три тысячи сайтов каждую минуту.

"За прошлый год 101 владелец аптек был привлечен к ответственности за незаконную реализацию лекарственных препаратов с наркотическим эффектом без рецепта", - сообщил представитель МВД Казахстана.

Еще одной проблемой современности стал бесконтактный способ продажи наркотиков: когда покупатель и продавец не видят и не знают друг друга, а пользуются услугами через Сеть.

Проблема употребления синтетических наркотиков и психотропных веществ носит глобальный характер. В Казахстане наибольшее распространение наблюдается в Алматы и Астане.

Наркоман, архивное фото - Sputnik Казахстан
КНБ РК пресечена деятельность ОПГ, торговавшей наркотиками онлайн
Распространители наркотиков создают бот-каналы в Telegram и WhatsApp. Позже на зданиях, где имеется концентрация подростков (школы, жилые дома, магазины), появляются граффити-рисунки с рекламой этих бот-каналов в мессенджерах. И если большинство взрослых не обращает внимания на подобные надписи на стенах, то потребители наркотиков обращаются к дилерам и оплачивают через терминалы. За прошлый год выявлено и удалено более 2,5 тысячи граффити-надписей с электронными адресами мессенджеров, распространяющих наркотики. За их нанесение к административной ответственности привлечены 12 человек.

Переводы денег без персонализации данных отправителя также стало проблемой в борьбе с распространением наркотиков.

С решением вопроса анонимных платежей МВД ведет работу с Нацбанком и руководством Qiwi-терминалов.

Мини-нарколабораторию выявили на юге Казахстана

Кроме этого, Берикхан Нургалиев напомнил, что с этого года в Казахстане действуют ужесточенные меры в отношении распространителей наркотиков, вплоть до пожизненного заключения.

Лента новостей
0