АСТАНА, 26 янв – Sputnik, Айгюзель Кадир. Ленивое мычание коров разрезает предрассветную тишину. Иногда слышны шуршание и шорох шин по старому асфальту, но редкий водитель решит остановиться в этой глуши.
Деревню Маметкино в Чановском районе Новосибирской области называют вымершей – от некогда оживленного аула, в котором несколько веков назад осели кочевые казахи, остались одни воспоминания. Деревянные постройки давно развалились, уцелел лишь построенный еще при советской власти каменный дом пенсионера Сафаргали Байсагурова и его супруги – единственных жителей села на территории 20 гектаров.
Как в Новосибирской области появился казахский аул
В 20-х годах прошлого века здесь располагался центральный колхоз "Жанаталап", где было порядка 150 дворов. Большинство жителей были казахами, которые стали обживаться в местности во время кочевок. В середине XX века переезжать сюда стали татары из близлежащих районов.
"Здесь родились и выросли мой дед, отец. Жили казахи рода кыпчак. Деревня же неподалеку от Павлодара, сто с лишним километров. Вот и расселялись. В Новосибирске были еще казахские аулы, в нашем районе было семь аулов, только наш остался. Только один дом. Разъехались, как с утопающего корабля…", — рассказывает Сафаргали Байсагуров корреспонденту Sputnik Казахстан.
Это Сафаргали Байсагуров. Он и его супруга — единственные жители деревни Маметкино в Новосибирской области😮 pic.twitter.com/QJXFzRyebz
— Айгюзель (@AigyuzelMarat) 26 января 2019 г.
Отец Сафаргали был ветераном Великой Отечественной войны. Воевал и с японцами, и с финнами, и с немцами, рассказывает сын. В 1941-42 годах попал в плен под Сталинградом, был в пяти концлагерях.
Разъезжаться кто куда стали в годы коллективизации, когда индивидуальные хозяйства начали объединять в колхозы и совхозы (коллективизация проходила с 1928 по 1937 год, в западной части СССР — до 1950 года). Кто-то уехал в Казахстан, кто-то расселился по районам Новосибирской области.
Школу в деревне закрыли давным-давно, учиться и преподавать там некому. Интернет так и не подключили, хотя и провели кабель.
Как живет деревня Маметкино сегодня
Но жизнь в деревне все-таки теплится. В ауле есть охотничье хозяйство, где супруга Сафаргали трудится кастеляншей. Сам мужчина, всю жизнь проработавший механизатором-комбайнером, на пенсии, на его плечах забота о домашнем хозяйстве.
![Сельхозпредприятие в ауле Маметкино четыре года назад завезло в район 300 голов овец горноалтайской породы, в 2016 году закупили еще 500 голов Сельхозпредприятие в ауле Маметкино четыре года назад завезло в район 300 голов овец горноалтайской породы, в 2016 году закупили еще 500 голов - Sputnik Казахстан](https://sputnik.kz/img/902/71/9027158_0:0:600:400_600x0_80_0_0_c20fad96cb4f8e415c7143a8fb8ebd5b.jpg)
"Содержим лошадей, коров, овечек и мелкоту разную. Птиц люблю очень. В свободное время к родственникам в гости в райцентр ездим. Всего 12 километров отсюда. В среднем за минут 20 можно добраться", — делится он.
"Если вдруг буран, то тут улицы расчищают. В общем, нормально", — говорит он.
Двое сыновей Сафаргали живут в Новосибирске. Старший работает, младший – студент.
"Поживем, наверное, тут еще два-три года, надо ведь еще детям помочь. Уехать можно, нас рядом благоустройка ждет. У нас техника, скот. Держимся, пока силы есть, и детишкам помаленьку помогаем", — рассказывает мужчина.
Старшего женили по казахским традициям, как полагается, подчеркивает Сафаргали. Обычаи, культура и язык – сохранить удалось все, да и как иначе, говорит он.
"В районе у нас справляют все казахские праздники. Наурыз, Ораза, Курбан Айт. Язык как сохраняю? Слава Аллаху, я еще вменяемый. Разве может человек забыть родной язык? В центральном совхозе, в Чанах, райцентре есть родственники. Сейчас молодежь больше на русском стала говорить", — отвечает Сафаргали, ведя беседу на казахском языке.
![Празднование 90-летия Чановского района, порядка 13% населения которого составляют казахи Празднование 90-летия Чановского района, порядка 13% населения которого составляют казахи - Sputnik Казахстан](https://sputnik.kz/img/902/65/9026599_98:0:891:498_600x0_80_0_0_a95dbe4f7ea05304f003a2c7e86b56d1.jpg)
![Празднование 90-летия Чановского района, порядка 13% населения которого составляют казахи Празднование 90-летия Чановского района, порядка 13% населения которого составляют казахи - Sputnik Казахстан](https://sputnik.kz/img/902/66/9026661_0:26:897:591_600x0_80_0_0_ae914f5ad90c904e1400c713a7898622.jpg)
В деревню к Сафаргали недавно приехали родственники из Астаны. Уезжать из Маметкино в Казахстан пенсионер не собирается.
"Что мне там делать? Все предки мои здесь прожили. Родственники есть в Казахстане, пусть будут здоровы. В прошлом году в Павлодар ездил. В Алматы, наверное, лет десять не был", — делится сельчанин.
Хатико из Маметкино – история, тронувшая до слез
В июле прошлого года Сафаргали Байсагуров заметил собаку, которая бегала вокруг остановки. Пса, по всей вероятности, на произвол судьбы оставили хозяева, мелькнула у него мысль в голове.
Сафаргали начал подкармливать одинокого четвероногого, жители близлежащих районов тоже оставляли в миске хлеб, мясо, молоко. Некоторые хотели приютить хвостатого, но тот никого к себе не подпускал и преданно ждал прежнего хозяина на остановке…
"Летом во время покоса ее оставили. Проезжающие кормили ее, и я тоже. Будочку сделали. Как она тут оказалась, даже без понятия. Бросили или заблудилась, не знаю", — рассказал Сафаргали.
Так прошло полгода. Маметкинский Хатико пережил начало зимы в будке, и не знал, что за его судьбу переживают сотни людей в социальных сетях. Спустя долгие месяцы одиночества, в декабре мохнатый обрел дом – его забрали волонтеры из Новосибирска.
А о деревне Маметкино с единственным домом узнали не только по всей России, но и за рубежом.