Исчезающее животное Великой степи

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Популяции сайгаков в Казахстане в 2018 году впервые после массового падежа 2015 года превысила 200 тысяч особей. Это красивое животное занесено в Международную Красную книгу как исчезающий вид

Сайгак — парнокопытное млекопитающее из подсемейства антилоп. Они обитают в степях и полупустынях Казахстана, а также на территории России, Кыргызстана, Узбекистана и Монголии.

Сайгаки - Sputnik Казахстан
Убийство казахстанского егеря обсуждают в мировой прессе
В с 2008 года удалось значительно увеличить поголовье сайгаков. Если десять лет назад их численность не достигала и 60 тысяч особей, то к 2015 году благодаря защите государства популяцию сайгаков удалось довести до 295 тысяч. Однако после массовой гибели от пастереллеза (инфекционное заболевание сайги — Sputnik) в 2015 году Казахстан потерял почти две трети популяции этих животных. Их поголовье сократилось до катастрофических 108 тысяч. 

Кроме инфекции главными врагами являются браконьеры. Сколько животных истребляется охотниками за ценными рогами сайгаков, не известно. Ни мораторий на отстрел сайгаков, ни уголовная ответственность не останавливают браконьеров. Сегодня безжалостным охотникам противостоят инспекторы "Охотзоопрома". Две недели назад одного из защитников сайгаков жестоко избили трое браконьеров. 52-летний егерь Ерлан Нургалиев скончался от травм в больнице.

 

Лента новостей
0