АСТАНА, 17 янв — Sputnik. Почему государство поддерживает нелегальный бизнес по сбору лома цветных металлов, не принимая подзаконные акты, которые бы не только вывели отрасль из "тени", но легализовали самозанятых и принесли дополнительные налоги — с таким запросом обратился к премьеру Бакытжану Сагинтаеву сенатор Едил Мамытбеков.
Объемы отходов и лома цветных и черных металлов в Казахстане, по данным организации, составляют от 150 до 250 миллионов тонн. При этом ежегодно в республике образуется еще более пяти миллионов тонн лома, тогда как собрать удается только порядка 3-3,5 миллиона тонн, подчеркнул депутат.
Охотники за металлом похитили полкилометра кабеля в Экибастузе
"Более 80% первичной заготовки и сбора лома приходится на физические лица, которые фактически являются самозанятыми, а их количество составляет не менее 100 тысяч человек. Кроме того, по стране функционируют порядка 7 000 приемных пунктов, из которых более 90% функционируют нелегально, — поделился сенатор Мамытбеков. — Следует отметить, что сегодня лом является товаром и стратегическим сырьем, который может приносить существенные доходы государству и требует особого внимания".
"Изменения являются основой для перехода на совершенно новый формат организации управления отраслью вторичной металлургии, учитывающий мировой опыт и возможности Закона "О саморегулировании", — отметил Мамытбеков.
Подозреваемых в краже 7 тонн люков задержали на юге Казахстана
С заинтересованными ведомствами согласовали и подзаконные акты, которые должны были установить квалификационные требования к организациям по приемке, чтобы они собирали лом в соответствии с национальными стандартами, а также чтобы эти организации в режиме реального времени предоставляли данные о количестве принятого и реализованного лома и оплачивали для своих поставщиков (физических лиц) пенсионные отчисления и медстраховку, и другие.
Однако все эти подзаконные акты до сих пор не приняты. В итоге и сама отрасль, и государство несут потери, считает депутат. Ситуация становится парадоксальной — с одной стороны, Налоговый кодекс требует, чтобы в Минфин направили информацию о собранном ломе и налогах. Но с другой — уполномоченный орган не может этого сделать, потому что нет документа, который бы обязал приемщиков сдавать эту информацию, подчеркнул депутат.
"Ни государству, ни добросовестным участникам рынка нет никакого смысла терять еще год, работая полулегально", — заявил в запросе Мамытбеков.
Он попросил премьера дать необходимые поручения для того, чтобы современная, использующая потенциал саморегулирования система управления отрасли реально заработала.