АСТАНА, 12 дек — Sputnik. Обновлен список продукции, которую запрещают употреблять в столовых казахстанских школ.
Так, в столовых учебных заведениях запретили реализовывать колбасные изделия, сосиски и другие продукты, в составе которых содержатся искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и подсластители.
Также запрещается использовать непастеризованное молоко, творог и сметану без термической обработки; яйца и мясо водоплавающих птиц; генетически модифицированное сырье.
Кроме того, нельзя использовать остатки пищи от предыдущих приемов, а также пищу, приготовленную накануне, острые соусы, кетчупы и натуральный кофе.
Также запрещается изготавливать в школьной столовой и реализовывать: простоквашу, творог, кефир; фаршированные блинчики; макароны по–флотски; кондитерские изделия с кремом; морсы; сложные (более четырех компонентов) салаты; салаты, заправленные сметаной и майонезом.
Руководителей школ в Астане наказали из-за нарушений в столовых
В перечне запрещенной продукции также разного рода фастфуд — гамбургеры, хотдоги и так далее.