Кто не мечтает о хорошей беззаботной жизни, где человек живет в достатке и ни в чем не нуждается?! В основном, этого хотят подростки, у кого-то это пробуждает желание работать, у кого-то нет, или же подростки учатся в университете и прикрываются тем, что у них якобы нет времени работать из-за занятости в вузе. Различные отговорки.
У наших родителей как-то получалось совмещать работу и учебу, но на сегодняшний день ситуация изменилась. Естественно, не по желанию старших, рассуждает колумнист Sputnik Молдова.
Сегодня молодежь хочет сразу на высокую должность с большой зарплатой, не имея никакого опыта работы. Или же вовсе не хотят "служить боссу", а иметь собственный бизнес. Начать что-то новое или, как выражаются они сами, — старт-ап. Ведь нынешнее поколение — это поколение развитое, готовое к переменам. Они умные и имеют много новых идей в разных областях, стараются развиваться, и у большинства это получается. И есть много известных личностей, которые в свое время тоже начали что-то новое и прославились.
Например, Марк Цукерберг, в 2004 году, находясь в возрасте 20 лет, с помощью своих коллег создал социальную сеть Facebook и оказался самым молодым миллиардером в США. Также в свое время Билл Гейтс стал основателем компании Microsoft, а потом и самым богатым человеком в мире. И если у кого-то получилось, почему не смогут другие?
В наши дни у детей нет той свободы, что была у нас когда-то, потому что родители слишком берегут свое чадо. Подростки должны учиться на своих либо чужих ошибках. Он вышел на улицу, упал, ему больно, и в следующий раз он будет идти аккуратнее, потому что знает: может все случиться, если он будет невнимателен, и так было всегда.
Всем людям свойственно ошибаться, и они учатся делать все правильно: и чем больше ошибок, тем больше знаний накапливает человек, если он правильно мыслит. Но это не значит, что надо делать эти ошибки систематически. Как говорят мудрецы, "великие учатся на чужих ошибках, а тот, кто не хочет, — спотыкается на бесконечных своих".
Но не стоит забывать, что далеко не всегда в безработице молодежи виноваты сами молодые люди. Как показывает статистика, много молодых людей проживают и работают за пределами своей страны. А это основная рабочая сила, которую мы теряем. Спрашивается, из-за чего? А это происходит вследствие того, что их не удовлетворяет средняя заработная плата. Как человек, имея маленькую заработную плату, должен прокормить свою семью?
Эту ситуацию никак не изменить. Остается только ждать. Но сколько мы еще продержимся, и когда у нас наладится обстановка, связанная с бегством из страны, остается вопросом.
Но для того и есть молодые, которые любят свою Родину, и также в нее верят все их старшие родственники, понимая и свою вину перед детьми. Если отец и мать уезжают из страны, то тоже не из-за сладкой жизни, — им надо прокормить не только своих детей, но и пожилых родителей. А вот молодые не думают об этом, в чем и заключается их беда и горе. Бросая их из-за желания "посмотреть мир", они теряют своих близких. Такие детки никогда не найдут себе настоящую дорогу к счастью. Обсуждать все это — не ново, но когда мы возьмемся за воспитание этих прожигателей жизни?! В этом и заключается вопрос сегодняшнего дня.
Кажется, все, что здесь написано, все понимают. Но почему это не превращается в кредо общества? Автор полагает, что такая ситуация почему-то не входит в менталитет социума. Почему? Да потому, что настала пора, когда нравственность, культура, понятия о природе жизни и картина мира начинают искажаться, и никто не хочет этим заниматься. Одни хотят уехать, другие — ничего не хотят. Когда слово Родина и чувства к ней станут необходимыми, тогда принципы жизни изменятся.