АСТАНА, 30 ноя — Sputnik, Айгюзель Кадир. Семьдесят три года назад в кровавом сражении у небольшого словацкого села Невидзани оборвалась жизнь молодого красноармейца-казаха Жолдаса Кашкынбаева, о судьбе которого недавно стало известно Sputnik Казахстан.
Информацию о погибшем герое Sputnik собирал в течение нескольких месяцев. Благодаря содействию посольства России в Казахстане, консульства России в Словакии, министерства внутренних дел Словакии, родственников погибшего солдата и жителей села Невидзани нам удалось выяснить, кем был солдат, нашедший вечный покой на словацкой земле.
С чего начались поиски
Село Невидзани сегодня живет тихой, размеренной жизнью. Мимо аккуратных домиков с историческим прошлым по ровным дорогам проезжают современные легковушки. Население села – 600 человек. О трагедии прошлого напоминают небольшие таблички в память о погибших советских солдатах.
Меньше года назад старожил словацкого села Карол Варга обратился в консульский отдел посольства России в Словакии. Местный житель пришел с просьбой установить имена неизвестных воинов, погибших при освобождении села. Сельчанин хотел внести имена героев в хронику деревни и подумал о возможном установлении мемориальной доски.
Первые зацепки
Посольство России в Казахстане начало активные поиски данных о погибшем герое. В мае российские дипломаты обратились в министерство иностранных дел Казахстана, а также редакцию местной газеты "Южный Казахстан", чтобы пролить свет на тайну имени солдата, призванного на фронт Великой Отечественной войны.
Так "клубок исторической нити" постепенно начал распутываться. Было известно, что на фронт молодого жителя Казахской ССР призвали Сайрамским районным военным комиссариатом Чимкентской области.
Ушел из жизни последний казахстанец, штурмовавший Рейхстаг
В конце июля на объявление в газете, размещенное посольством России в Казахстане, откликнулся житель Шымкента Омарбек Алибеков, преподаватель Южно-Казахстанского государственного университета имени Мухтара Ауэзова.
Вот уже десять лет Омарбек Алибеков помогает находить информацию о бойцах, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Чутье подсказало ему, что фамилии "Харишмбаев" у казахов быть не могло.
"Посольство России в Казахстане прислало данные о том, что жену красноармейца звали Бисара (Бибисара). Я стал искать информацию на сайтах военного архива России, обобщенного банка данных "Мемориал". Нашел имя жены, поселок, район – все совпало", — начал свой рассказ Sputnik Казахстан Омарбек Алибеков.
Алибекову удалось выяснить, что до войны солдат жил с женой в колхозе имени Калинина, а не в селе Амангельды. Его имя — Жолдас Кашкынбаев.
"Погиб красноармеец в бою в феврале 1945 года в селе Невидзани (Чехословакия), а не 26 марта 1945 года. За месяц до гибели Жолдас Кашкынбаев прислал свое последнее письмо", — рассказали в посольстве России в Казахстане.
Родные солдата рассказали о судьбе родственника-героя
Благодаря содействию посольства России в Казахстане, в частности советнику Елене Лысенко, а также корреспонденту газеты "Южный Казахстан" Алисе Масалевой Sputnik Казахстан связался с родственниками погибшего солдата.
Сын казашки из рода аргын? Кем был генерал Корнилов
Оказалось, что в Астане проживают двоюродный брат и двоюродная племянница красноармейца – Жапаш Кашеков и Нуршапагат Кашекова.
…Задумчивый взгляд, густые брови, пилотка. Эту единственную фотографию погибшего дяди Нуршапагат Кашекова хранит особо трепетно. Пропитанный воспоминаниями снимок с фронта Жолдас Кашкынбаев отправил своей жене с очередным письмом. Супруга Бисара сжигала все записи военных лет, но сохранила дорогой сердцу кадр.
Племянница красноармейца рассказала Sputnik Казахстан, что дядя родился на юге Казахстана примерно в 1917-1918 годах. Его детство пришлось на трудные годы – времена Великого джута. Голод не пощадил его отца, мать, дядей, двоюродных братьев и сестер. В свои 17 лет он принял не по годам мудрое решение и собрал под свое крыло оставшихся в живых родственников.
"Надевал на голое тело одну телогрейку, сам голодал. Моего отца, Жапаша, отдал в школу. По вечерам просил его обучить грамоте. В редкие свободные часы играл на гармони. У него с женой Бисарой родились четверо детей. Но все умерли в младенческие годы", — поделилась со Sputnik Казахстан Нуршапагат Кашекова.
В апреле 1941-го в армию ушел брат Жолдаса — Оралбек. Через два месяца началась война. Спустя год и сам Жолдас отправился на фронт.
"Со слов моего отца Жапаша Кашекова (двоюродный брат Жолдаса), он проходил военную подготовку в конной кавалерийской дивизии в Сталинабаде в Таджикистане (ныне Душанбе). Последнее письмо от Жолдаса получено примерно в конце 1944 года. К сожалению, все письма сожжены. В дальнейшем о нем не было никаких сведений", — рассказала Нуршапагат.
Белорусский комиссар из Казахстана, или Каково быть партизаном
Судьба забросила жителя Казахской ССР в словацкое село.
В ноябре 1938 года южная часть Словакии (тогда Чехословакии) была передана Венгрии.
Двоюродному брату солдата — фронтовику Жапашу — 92 года. Участник Великой Отечественной живет в Астане и по возможности навещает родственников на юге страны, где до призыва на фронт в Красную Армию жил Жолдас Кашкынбаев.
После Великой Отечественной войны родственники на протяжении семидесяти с лишним лет искали захоронение солдата.
"Я разговаривал по этому вопросу с главой нашей деревни. Солдат действительно был погребен в нашем селе во время Второй Мировой войны. Но его останки были перенесены в другое место", — поделился Балаз.
Как удалось выяснить в посольстве России в Братиславе, останки всех погибших на территории Словакии советских воинов в 1945-1946 годах были перенесены с сельских кладбищ и других малых захоронений.
Медали Великой Отечественной: история создания и награждения
Перезахоронены они на восьми центральных военно-мемориальных кладбищах, расположенных в разных уголках страны.
"Документация об этих перезахоронениях зачастую отсутствует. Однако в результате запросов в министерство внутренних дел Словакии, Красный Крест, Военно-исторический институт нам удалось выяснить, что останки воинов, первично захороненных в селе Невидзани, в 1945 году были перенесены на центральное военно-мемориальное кладбище столицы Словакии Братиславы – Славин", — рассказали в консульском отделе.
Почему российские дипломаты заботятся о захоронениях советских солдат
Военный мемориал Славин возвышается на холме в центре Братиславы. Там захоронены около семи тысяч советских воинов. Все они покоятся в братских могилах.
Имена перезахороненных солдат из села Невидзани были неизвестны, поэтому на мемориальных плитах их нет. Теперь появилась возможность прописать 18 имен.
"Консульский отдел посольства России в Словакии занимается поиском и уточнением имен советских воинов, погибших на территории Словакии, уже много лет. В Словакии бережно хранят память о советских воинах-освободителях, ухаживают за памятными местами. Все военно-мемориальные кладбища находятся в хорошем состоянии. О планах установления мемориальной плиты администрация села Невидзани собирается официально уведомить наше посольство, после чего будет рассмотрен вопрос о финансовой помощи", — сказала Ольга Гуреева.
Посол России в Казахстане: братские народы вместе ковали Победу
Чрезвычайный и полномочный посол России в Казахстане Алексей Бородавкин отметил, что и Россия, и Казахстан заботятся о сохранении памяти о воинах, погибших в Великой Отечественной войне.
Он отметил, что посольства России в Казахстане и Словакии, официальные представители, поисковики и общественники Казахстана проделали большую работу, чтобы установить точное имя казахстанского героя.
Военные воспоминания казахстанки по прозвищу Паровоз-апа
Совместными усилиями имя павшего смертью храбрых казахстанского воина навсегда вписано в историю великого подвига наших народов, заключил посол.