Иван Воронцов, спортивный обозреватель Sputnik
Слухи о том, что Шпилевский возглавит "Кайрат", появились еще в середине октября. Руководство клуба, с одной стороны, сделало очень логичный шаг по приглашению молодого специалиста. С другой – этот шаг невероятно рискованный: летом в Беларуси он обернулся увольнением из брестского "Динамо" спустя полтора месяца после назначения.
Продукт немецкой тренерской школы
Алексей провел детство в Германии, где выступал за детскую команду "Штутгарта", однако из-за травмы был вынужден рано завершить карьеру. Тогда Шпилевский сфокусировался на тренерской карьере, и уже в 21 год получил категорию А, да еще и в Германии, где требования гораздо выше, нежели где бы то ни было в СНГ.
Алексей начал работать в родном "Штутгарте", откуда перешел в академию "Ред Булл Лейпциг" – сегодня команда располагается в Бундеслиге на четвертом месте, на одну строчку выше "Баварии".
"Шпилевский – продукт немецкой тренерской школы, он следует тренду, заложенному Юргеном Клоппом: футбол – не для агентов, футболистов или тренеров, он существует для зрителей, – рассказал журналист и эксперт сайта Sputnik Беларусь Руслан Васильев. – Второй тезис – в таком футболе успеха добиваются команды, в которых есть семейная обстановка. Алексей – последователь этой концепции, который пытается выстроить в команде атмосферу".
Сторонник радикальных преобразований
Работая в Бресте, Алексей решил выстроить дисциплину довольно радикальным образом: по решению тренерского штаба сразу три ведущих игрока "Динамо" были отстранены от работы с командой – Алексей Гаврилович, Артем Милевский и Павел Савицкий. Последний в итоге остался в команде и за тур до конца чемпионата был лучшим бомбардиром Высшей лиги с 15 голами.
"Почему у него не получилось в "Динамо"? Все достаточно банально: не хватило ума у ведущего на тот момент футболиста Артема Милевского, а у Шпилевского – опыта, в том числе и терпения, – считает Васильев. – У Алексея за спиной нет этого опыта игрока. Да, Клопп не играл за "манншафт" (прозвище сборной Германии – прим. ред.), но он все равно был квалифицированным защитником и хорошим игроком в "Майнце". У Шпилевского такого флера нет, и ему тяжело добиваться авторитета. И не только из-за молодости, но и потому, что является теоретиком. Теоретику, который еще не доказал, что является хорошим практиком, доверяют с неохотой".
С этим переходом от теории к практике действительно были проблемы. Так, в вышеупомянутом проигранном "Аполлону" матче Шпилевский пошел на радикальные перестановки в составе, отказался от схемы, которую наигрывал в течение месяца, флангового полузащитника Савицкого решил использовать в центре, а опорного полузащитника Осучукву – под нападающими. Как итог – разгром и вылет из Лиги Европы.
Подобные шаги можно было бы списать на эмоции, которые откровенно мешали работать Шпилевскому.
Так, во втором раунде Лиги Европы Алексей заработал удаление, получил дисквалификацию и не руководил командой в первом матче против "Аполлона", который, кстати, динамовцы выиграли со счетом 1:0.
Буквально через несколько дней после вылета из Лиги Европы Шпилевского отстранили от руководства командой, а затем руководство "Динамо" расторгло контракт с тренером.
Тренерский аванс
Тем не менее руководство "Кайрата" обратило внимание на молодого специалиста.
"У Алексея есть качества, которые нравятся работодателям при первичном знакомстве, нравятся его мировоззрение и взгляды на футбол, его чисто человеческие качества. Но дальше ему необходимо переходить от слов к делу, а это доказывается результатами", – рассуждает Васильев.
Руководство "Кайрата" делает поступательное движение в очень правильном направлении: вместо приглашения дорогостоящих легионеров значительные средства вкладываются в инфраструктуру, в команду приглашаются игроки, хорошо знакомые местной публике. Благодаря появлению в коллективе того же Андрея Аршавина матчи "Кайрата" стали собирать большое количество болельщиков, а базе команды может позавидовать добрая половина клубов Российской Премьер-лиги.
"Алексей – человек западноевропейской ментальности, культура оставила свой след, – говорит Васильев. – Когда он работал в Беларуси, он частенько использовал немецкие, а не русские пословицы. Это может стать определенным камнем преткновения. Однако если команда захочет его принять, то и сам он будет к команде расположен – его успех будет напрямую зависеть от сплоченности коллектива".
Алексею дают аванс – на его неудачу в Бресте закрыли глаза. Второй момент – отсутствие у Шпилевского тренерской категории PRO, которая необходима для того, чтобы официально руководить командой в матчах национального чемпионата Казахстана и еврокубках.
Медиа-офицер "Кайрата" Багыжан Абуов в телефонном разговоре с корреспондентом Sputnik Казахстан сообщил, что сейчас Алексей проходит обучение и к началу следующего сезона должен получить необходимую категорию.
Фактически Шпилевскому говорят: "Команда и ты растете вместе". Тем не менее возможен и обратный результат.
Когда эмоции зашкаливают
В Центральной Азии авторитет ставится во главу угла. Взять ту же сборную Узбекистана, которую возглавил Эктор Купер – тренер, не знающий побед уже много лет, однако обладающий непререкаемым авторитетом и которому чужды интриги, а сам он не ведется на провокации и не поддается эмоциям.
В одном клубе отсутствие опыта и эмоции обернулись увольнением. Как получится у Шпилевского в Казахстане, покажет время, однако если пасьянс сложится, то в "Кайрате" будет заложен фундамент, которым можно будет пользоваться десятилетия. База и инфраструктура уже есть. Дело – за традициями и победами.