Пистолет и граната не помогли
Дулата Абдраимова правоохранительные органы несколько лет, начиная с 2009-го, разыскивали за совершение общеуголовных преступлений. Но полицейские знали о том, что он является последователем одного из течений радикального Ислама. За это время он успел "сколотить" собственную ячейку фанатиков и совершить ряд тяжких преступлений – убийств и покушений на убийство сотрудников правоохранительных органов, в том числе и в соседнем Узбекистане.
Обыск квартиры еще раз убедил полицейских в том, что к ним в руки попали настоящие религиозные фанатики: были изъяты десятки сотовых телефонов, sim-карты, большое количество религиозной литературы, оружие и целый набор фальшивых документов, в том числе и удостоверяющих личность гражданина на чужие имена. Оказалось, что даже гражданская жена Дулата Абдраимова не знала о нем ничего. Даже его настоящего имени.
В тот же день в Алматы полицейские провели еще ряд задержаний. Им удалось обезвредить всех участников ячейки Абдраимова: Станислава Савельева, у которого была с собой граната, Едиля Асанова, вооруженного пистолетом системы "Макарова" и Нияза Тургамбаева, у которого в доме были обнаружены компоненты для самодельного взрывного устройства.
Как узбекские радикалы проверяли казахстанского собрата
Совершив ряд преступлений с целью собрать деньги для выезда на джихад в Афганистан, Абдраимов долгое время прятался у своих родственников. Но, занимая такую пассивную позицию, он никак не мог связаться с единоверцами, которые могли помочь перебраться через границу, чтобы оказаться в лагерях талибов.
После долгих раздумий он все же решил действовать и отправился в Узбекистан. В Ташкенте, в мечетях, он довольно быстро нашел выход на лидеров местных радикалов.
В их сообществе Абдраимова приняли, как родного, но опасения, что он может быть агентом спецслужб, заставило узбекских фанатиков пойти на серьезную проверку.
Целью Абдраимова стал полковник МВД Узбекистана Хасан Асадов, курировавший борьбу с экстремизмом и терроризмом. При этом узбекские радикалы понимали, чем им может грозить убийство своего главного врага, если ниточка расследования приведет к ним. А потому оружия Абдраимову не дали, но щедро спонсировали его для покупки стволов в Казахстане, тут же отсчитав 10 тысяч долларов. В тот же день Абдраимов вернулся в Казахстан.
Используя старые знакомства, он сумел купить три пистолета системы "ТТ", револьвер, пистолеты "Стечкина" и "Макарова", полуавтоматический карабин Сайга и автомат Калашникова и уже через несколько дней вернулся в Ташкент. Правда, нелегально. Перейти в Узбекистан с оружием через пункт пропуска он не мог, и потому с помощью новых знакомых с той стороны на узбекскую территорию он переправился под покровом ночи, через реку, по которой проходит граница.
Убийство на глазах у жены
Свою жертву – полковника главного управления по борьбе с экстремизмом и терроризмом Хасана Асадова — Абдраимов выслеживал несколько дней.
9 августа 2009 года, когда Асадов около часа ночи вернулся домой, он решил действовать. Кстати, вместе с ним был сын главаря узбекского радикального подполья, который должен был убедиться в том, что убийство будет натуральным, а не постановочным.
Убийство главного борца страны с террористами всколыхнуло всю страну. Дерзость, с которой действовали преступники, и личность убитого заставили власти всерьез задуматься об угрозе, которую представляли фанатики. На личный контроль расследование дела взял президент Узбекистана Ислам Каримов.
За две недели это было второе громкое преступление, так или иначе связанное с радикальными исламистами.
Десятью днями ранее в Ташкенте было совершено покушение на известного религиозного деятеля Узбекистана Анвара Турсунова, который не одобрял действий экстремистских движений, неоднократно открыто выступал против них и не раз давал в судах показания против приверженцев ваххабизма.
31 июля неизвестные пришли домой к главному имаму Ташкента и попросили выйти для разговора. Через несколько минут Турсунова нашли на улице, истекающего кровью, с девятью ножевыми ранениями. Однако благодаря врачам имаму удалось выжить.
Рассчитывая отсидеться в Казахстане, пока в соседнем государстве уляжется "волна" после убийства высокопоставленного милиционера, Абдраимов вернулся в Капчагай. Все это время он пристально следил за событиями в Узбекистане в надежде, что вскоре об убийстве полковника забудут и его узбекские знакомые, как и обещали, переправят его в Афганистан.
Но мечты его рухнули после массовых арестов, проведенных узбекскими силовиками. По фактам нападения на имама Ташкента и убийства полковника Асадова были арестованы 84 человека. Надежды Абдраимова попасть в Афганистан с их помощью рухнули.
Террорист стрелял "по-македонски" — с двух рук
Отправившись на очередную встречу в Капчагае, Абдраимов столкнулся со знакомым таксистом. Тот по старой дружбе предложил его подвезти. Все шло хорошо до тех пор, пока водитель не нарушил правила и за его автомашиной не увязался патруль. Испытывая приступы паранойи, Абдраимов достал пистолет, приставил к виску знакомого и велел "гнать, что есть сил".
Потом, во время следствия, выяснится, что отстреливался преступник сразу из двух пистолетов с двух рук, что у профессионалов называется "по-македонски". Кстати, обладают таким умением лишь единицы. Абдраимову удалось "уложить" обоих преследователей и скрыться. Террорист был уверен, что они мертвы, но после проведенных операций оба полицейских выжили.
Оставаться в Капчагае после такого ночного "заезда" было опасно и Абдраимов уехал в Алматы.
Как радикалы сумели купить собственный самолет
Вернувшись в Алматы, Абдраимов долго обдумывал, что делать дальше. Мысль о поездке в Афганистан к братьям по вере его не оставляла. Но, учитывая, что его искали очень активно, пришлось затаиться.
Тем не менее за это время ему удалось найти нескольких человек, которые разделяли его взгляды и без лишних вопросов присоединились к нему. Так и появился новый "эмир" Дулат Абдраимов.
Все эти люди готовы были в любой момент бросить все и ехать в Афганистан на священную войну с неверными: именно такими они считали военных США, которые вот уже много лет находятся в этой южноазиатской стране.
На очередной встрече бывший пилот Нияз Тургамбаев озвучил своим единоверцам неожиданный вариант. Рассказав о связях в авиации, он предложил купить собственный самолет, на котором можно будет пересечь границу и попасть в Афганистан.
Не особо веря в это, его соратники все же решили, что попробовать стоит, и выдали Тургамбаеву из общей кассы 20 тысяч долларов. Спустя несколько дней группировка уже получила самолет. Но не совсем тот, на который рассчитывала.
Встретившись со своим старым другом в Кыргызстане, Тургамбаев договорился с ним о покупке за 20 тысяч долларов легкомоторного двухместного самолета. На нем он и перелетел через границу. А посадку пришлось совершать прямо на трассе Алматы – Бишкек.
"Когда я приземлялся, водители увидели это и притормозили. Я сел. Сказал, что неполадки, поэтому и пришлось приземлиться. Они мне помогли оттолкать самолет с трассы на обочину", — вспоминал во время следствия Тургамбаев.
Но подельников Тургамбаева самолет не впечатлил. По их мнению, на нем пересечь границу впятером было невозможно. И они оказались правы, несмотря на все уверения бывшего летчика в том, что он модернизирует машину. Ни дополнительный бак для горючего, ни тюнинг легкомоторного самолета решить проблему не смогли, в чем Тургамбаев и признался впоследствии своим соратникам по вере.
Но и после того, как долгожданный перелет сорвался, Абдраимов не отказался от своей идеи. Самолет было решено продать, вернуть вложенные деньги, а затем самостоятельно добираться до Афганистана. Маршрут проложили через Кыргызстан, Таджикистан, а там, с помощью братьев по вере, – в Афганистан.
Длинная дорога неудач
В декабре 2011 года Наймантаев, Абдраимов и их сообщник из Кыргызстана, некий Кошаубайулы, приехали в Бишкек. Однако их дальнейшим планам выезда в Афганистан помешали сотрудники правоохранительных органов.
Кошаубайулы разыскивался в Кыргызстане за попытку взрыва одного из универмагов в Бишкеке. После задержания он выдал квартиру, где скрывались Абдраимов и Наймантаев.
После этого он скрывался по съемным квартирам в Алматы, в одной из которых его впоследствии и задержали.
Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы несколько месяцев рассматривал дело Абдраимова. Судебное следствие, на котором подсудимый был исключительно искренен и ничего не скрывал, получило подтверждение всем эпизодам совершенных им преступлений. Поэтому и приговор оказался довольно суровым.
В 2012 году Дулат Абдраимов был осужден к 26 годам лишения свободы. Его подельники были приговорены к срокам от шести до десяти лет.