АЛМАТЫ, 7 ноя — Sputnik. Постановление правительства, которое дает право четырем силовым министерствам и ведомствам Казахстана блокировать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций интернет и средства связи, вызвали в обществе бурное обсуждение. Мнения граждан, как водится, разделились. Одни осуждают власти за "закручивание гаек", другие боятся, что в случае ЧС останутся наедине со слухами и не смогут защитить себя и близких.
Министр Абаев успокоил: ничего нового власти не придумали
Информация о принятом постановлении правительства, которое позволяет Минобороны, МВД, Генпрокуратуре и КНБ блокировать при необходимости интернет и средства связи, появившаяся в СМИ, мгновенно разлетелась по социальным сетям. В обсуждение тут же включились не только признанные в стране эксперты и политологи, но и представители так называемых "диванных войск". Версии озвучивались самые разные и, чтобы предупредить дальнейшее разрастание слухов и домыслов, министр информации и коммуникаций Даурен Абаев выступил с разъяснением.
Что такое социальные чрезвычайные ситуации
Известный казахстанский политолог Досым Сатпаев считает, что особое волнение у граждан вызвало новое понятие "социальная чрезвычайная ситуация". По его словам, многие восприняли такую формулировку так, словно это попытка усиления полномочий и возможностей госорганов для отключения интернета.
"Чрезвычайная ситуация социального характера может включать в себя большое количество разных вариантов, начиная от мирных митингов, даже совсем небольших, и заканчивая демонстрациями, манифестациями, может даже с какими-то насильственными действиями. То есть какое-то слишком аморфное определение, которое, конечно, развязывает руки в плане принятия решения о блокировке", — поделился Досым Сатпаев своим мнением в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан.
При этом политолог отмечает, что появление этого, также как и предыдущих законодательных актов, которые в случае решения компетентных органов могут ограничить доступ к информации, — не попытка надавить на общество, а, скорее, некий психологический момент.
При этом он считает, что государство не пойдет на тотальную блокировку интернета, и, соответственно, соцсетей и мессенджеров. Такое решение в любой ситуации может серьезно ударить по имиджу Казахстана, руководство которого неоднократно заявляло о том, что стремится войти в 30 самых развитых стран мира.
Оповещение населения при реальных ЧС налажено слабо
Говоря о реальных чрезвычайных ситуациях, возникавших в Казахстане в последние годы, Досым Сатпаев отмечает, что работа по оповещению населения об угрозах налажена из рук вон плохо. И примерами этому служат не только террористические акты, произошедшие в Актобе и Алматы в июне-июле 2016 года, но и любые другие ЧС природного или техногенного характера.
По его мнению, такая нерешительность и нерасторопность руководства ответственных министерств и ведомств и их пресс-служб, отсутствие между ними координации по обмену информацией и ее подаче во время ЧС может нанести еще больший удар по доверию населения к органам государственной власти. Дефицит информации моментально компенсируется слухами.
"При чрезвычайных ситуациях никто из государственных служб не говорит о создании "горячей линии", то есть никому не известно даже, куда звонить, чтобы получить хоть какие-то разъяснения. И это тоже прокол. Во время ЧС люди как слепые кроты. Знают, что что-то произошло, но не знают, куда обратиться и у кого спросить", — говорит Досым Сатпаев.
Именно по этой причине политолог считает, что ситуацию с оповещением населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций необходимо менять в корне. При этом госорганам не придется изобретать велосипед. Достаточно просто применить уже неоднократно проверенные схемы, много лет и без сбоев используемые в развитых странах.